기타 의료상담건강상담
재빠른나팔새270
재빠른나팔새27021.03.09

코로나 19백신 맞으면 부작용이 생길까요?

요즘 유행하는 코로나 19 상황에서 지금 백신이 나오고 있는 상황입니다. 그런데 코로나 19 백신을 맞고 많은 부작용이 나오고 있고 사망까지 이르고 있는 상황인데요 혹시 코로나 19 백신을 맞으면 생기는 부작용 들이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 화이자 및 아스트라제네카에서 생산한 백신을 접종 중이며,

    보관 및 접종의 유의성이 높아 일반 국민의 접종 가능성이 상대적으로 높은 아스트라제네카 백신을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    현재까지 흔하게 알려진 아스트라제네카 백신 후 이상반응은 접종부위 압통 (>60%), 통증.두통. 피로감 (>50%)

    근육통.권태감 (>40%), 발열.오한 (>30%), 관절통.메스꺼움 (>20%) 등이 있습니다.

    일반적으로 이와 같은 이상반응은 3일 정도 지속될 수 있으며 충분한 휴식과 수분 섭취를 권장합니다.

    타이레놀 복용 후에도 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 지속될 경우 수액치료 등 추가적인 치료가 필요할 수 있어 내원하여 진찰받으시는 것을 권장합니다.

    더불어 드물긴 하나 (접종 100만명당 1~3건) 아나필락시스와 같은 중증 이상반응 여부 확인을 위해 접종 후 20~30분 동안에는 의료기관에서 이상 반응 여부를 꼭 확인하시고 귀가하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경미한 부작용은 다른 예방 접종에서도 생길 수가 있답니다. 일반적으로 몸살, 피곤함, 발열, 접종 부위의 부종이나 통증이 흔하게 생기지요. 심각한 부작용은 아직까지 보고되지는 않은 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 부작용으로는,

    두통, 고열, 미열, 근육통, 숙취와 같은 느낌, 오한,주사부위 통증, 심한경우 아나필락시스가 올 수 있습니다.

    보통 일반적인 부작용들은, 하루정도 지나면 없어지긴 합니다.

    우선 접종 초기이니, 접종상황을 더 지켜보시면 데이터가 쌓일 것입니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.