이비인후과건강상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.08.17

코로나는 아닌데 목 감기 증상 있어요. 초기에 낫는 방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일주전부터 목이 칼칼하고 가래낀 듯한 목 감기 증상이 있습니다. 코로나일까 싶어 검사를 3번 이상 했는데 다 음성판정이었어요. 계속 목에 이물감이 들고 잔기침이 있는데 초기에 낫는 방법 없을까요? 잔기침 하다보니 코로나인 줄 알고 사람들의 눈초리가 너무 심하네요 .. 목 감기 초기 증상 낫게 하는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증이 아니더라도 인후통과 가래는 발생할 수 있습니다.

    소염진통제와 진해거담제를 처방받아 복용하면 치료에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 목감기를 초기에 낫게 하는 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 최대한 회복이 빠르게 이뤄질 수 있도록 충분한 휴식, 충분한 영양 섭취, 적당한 운동 등 건강 상태를 최상으로 유지하면 빠르게 나을 수 있습니다. 증상들에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 묘책이 있지는 않습니다. 수분을 충분히 섭취하시고 생활하시는 환경이 지나치게 습하거나 건조하지 않도록 신경쓰시길 바랍니다. 또한 불편증상 완화를 위해 내과 혹은 이비인후과에 내원하여 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 증상은 감기와 유사하고 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터

    설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트는 3번다 음성이더라도 실제로는 양성일 수 있으므로

    의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 아니더라도 기침을 계속 한다면 약물 치료를 하시는 것이 효과적입니다. 또한 수분 섭취를 충분하게 하시고 건조하지 않도록 습도 조절을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침의 원인부터 찾아야 될 것 같습니다. 목이 간지러우면서 기침이 나온다면 후비루 증후군이나 역류성 인후두염 가능성을 고려해서 진찰을 하고 약물 치료를 진행합니다. 일단 근처 내과나 가정의학과, 이비인후과 등에 가보시기 바랍니다.