아이가 퀵보드를 타다가 넘어졌는데 발목이 아프다고꙼̈ 하는데 어떻게 응급처치를 하는게 좋을까요?

공원에서 아빠랑 퀵보드를 타다가 넘어진거 같아요.

제가 보자는 못했는데

아이가 발목이 아프다고꙼̈ 해요.

겉으로 보기에는 까지거나 멍들거나 붓지는 않아서

내일 아침에 병원 문 열면 가보려고꙼̈ 하는데

오늘 아이 자는 동안 어떤 방법으로 응급조치를 해주면 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

1. Rest 휴식

2. Ice pack 얼음찜질

3. Compression 압박

4. Elevation 거상

발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 가급적 움직이지 않도록 하는 것이 중요합니다. 냉찜질을 해주시고, 다리는 약간 높게 올려 놓고 자게 해주시면 좋아요. 통증이 심하다면 진통제를 먹이는 것도 도움이 됩니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      현재는 아이싱을 해주는것이 좋습니다.

      붓지않았다면 단순타박상가능성이높습니다.

      그래도 아이가 넘어지면서 통증을호소하니 많이 걱정이되실텐데요 아이싱을하고 익일 정형외과진료보시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        아이가 넘어진 뒤 발목 통증을 호소한다면 골절이나 인대 손상 등의 가능성을 염두해두는 것이 바람직하기 때문에 병의원에서 관련한 검사를 받아보는 것이 바람직합니다. 그 전에는 환부의 추가적인 손상을 예방하기 위해서 쉬어주는 것이 바람직한데, 쉽게 말하면 움직이지 말고 걷는 것을 피해야 합니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          발목염좌의 가능성이 높기 때문에 누워있을때는 베개에 발을 올려주시고, 얼음찜질을 해주시는 것이 좋겠습니다.

          또한 병원에 내원하시어 꼭 x-ray검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            통증이 있는 경우에는 최대한 해당 관절을 움직이지 않는 것이 좋습니다.

            또한 냉찜질을 하고 몸통보다 다리를 높게 들어주는 것도 도움이 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              급성기의 외상에는 RICE 요법을 시행하도록 권유드립니다.

              R : Rest (휴식 취하기)

              I : Ice bag (얼음 찜질)

              C : Compression (압박)

              E : Elevation (외상 부위를 심장보다 높게 위치)

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                부목을 대어주는것이 가장 좋습니다.

                무리하게 걷거나 활동하지 않도록 해주는게 좋구요.

                잘때는 베개를 하나 받쳐서 높게 유지해주는게 붓기 예방에 효과적입니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다.