굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.24

공기업은 나라에 속해진 기업인가요??정의가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    국가나 지방 자치 단체가 사회 공공의 복리를 증진하기 위하여 경영하는 기업으로 철도, 우편, 수도 따위의 사업이 주를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한웜뱃24입니다.

    국가의 돈으로 운용하는 단체입니다.

    공무원보다 좋아요 수당이 엄청많습니다

    거의 월급에 반튼이 수당입니다 .

  • 안녕하세요. 늠름한듀공245입니다.

    공기업은 중앙정부나 지방정부가 출자하여

    세웠거나 지분의 대부분이 정부에 속해있는

    기업을 말합니다.

    쉽게 보자면 ~공사 라고 불리는 큰기업들이

    공기업이라 하겠지요.

    일반적으로 주식회사의 형태를 갖고있으며

    필요하면 민영화 시켜 민간기업이 되기도

    합니다.

    항상 공공성과 효율성의 문제가 제기되고

    있는게 공기업의 숙명인데요

    효율성도 중요하지만 그보다 공공성이

    우선이지 않나 생각되네요.

  • 안녕하세요. 건설 회사다니는 폴입니다.

    말그대로 공적인 업무를 위해 설치된 기업입니다. 그래서 공기업에서 일하는 사람을 공무원 이라고 합니다.

    감사합니다.