장염이 너무 오랴가는데 어뜨케 해야할까요?

식이조절도 하고 운동과 수면도 적당히 하며 스트레스도 거의 받지 않는다 생각하는데 장염이 너무 자주 오래 가서 고민입니다.....오래 앉아있기도 힘들고 일상생활에 지장이 갈 정도로 아플때도 있는데 장염에 좋은 게 뭐가 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바이러스나 세균 감염에 의한 장염이라면 오래 가지는 않습니다. 길어야 1~2주 이내이면 좋아진답니다. 만약 그 이상으로 장염 증상(복통, 설사)이 지속된다면 다른 원인에 의한 증상인지를 확인하는 것이 필요하겠습니다. 아마 스트레스를 말씀하신 것으로 봐서는 과민성 장 증후군 가능성도 있어 보입니다. 과민성 장 증후군으로 인해 겪는 증상이라면 완치가 되지는 않고 오랫동안 심했다 좋아졌다는 반복하게 될 겁니다. 어쨌든 지금처럼 배를 아프게 하고 설사를 유발하는 음식들은 가급적 피해보시고, 규칙적인 운동과 수면으로 스트레스 관리에도 힘쓰시면 도움은 될 겁니다. 그래도 계속 불편한 증상이 계속된다면 유산균, 장운동 조절제 등의 약물 복용이 도움이 될 수 있으니 가까운 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이 오래가신다면 꼭 병원에 내원하셔서 약을 처방받으시길 권장합니다. 대부분의 장염이라고 호소하시는 분들은 균에 의한 것이 대부분으로 항생제 치료가 꼭 필요한 상태라고 할 수 있습니다.

    따라서 말씀하신 증상이 지속된다면 꼭 병원에 내원하시길 바랍니다.

    질문하신 내용에 대해 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)