기계공학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.10

손톱과 머리카락은 왜 잘라도 왜 아프지가 않는건가요?

손톱과 머리카락도 신체의 일부인데도 잘라도 통증이 없어요. 일반적인 피부와 머리카락, 손발톱의 어떤 결정적 차이가 있어서 통증이 있고 없고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    머리카락의 주성분은 단백질이고 손톱과 발톱에서 통증을 느끼지 못하는 이유는 신경이 위치하고 있지 않아서 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    손톱에는 신경이 없습니다.

    그래서 안아픈겁니다.

    우리 피부에 신경이 없다고 하면 피부가 다쳐도 아픈걸 못느낍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 손발톱과 머리카락에는 신경세포가 없기 때문입니다. 인간은 신경세포를 통해 통증이나 감각을 느끼기 때문에 신경세포가 없는 각질이나 손발톱, 머리카락에는 통증을 느끼지 않는 겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    손톱과 머리카락은 인체의 생체 물질인 케라틴으로 이루어져 있습니다. 이러한 물질은 신경과 연결되어 있는 물질이 아니기 때문에 자르는 것이 아프지 않습니다. 또한, 인체 내부의 신경 체계나 혈관과 연결되어 있지 않기 때문에 이러한 물질들을 잘라내는 것이 인체에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    통증을 느끼는건 신경세포가 신경줄이 있어서 인데, 머리카락과 손톱에는 이런 것들이 없기 때문에 고통을 느낄수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리몸이 아픔을 느낄수 있는건 신경세포가 있어 그렇습니다 신경세포가 오감을 뇌에 전달하여 우리가 감각을 느낄수 있는데 머리카락과 손톱에는 이 신경이 없어 잘라도 고통을 느끼지 못하는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    손톱과 머리카락은 인체의 각피조직에서 형성되는 각질로 덮인 부분입니다. 이들은 무생물이며, 신경과 민감한 조직인 신경과 혈관이 없어서 자체적으로 아픈 감각을 가지고 있지 않습니다. 따라서 손톱이나 머리카락을 자르는 과정에서는 아픔을 느끼지 않는 것이 일반적입니다.

    손톱과 머리카락은 각질 세포들이 단단하게 뭉쳐져 형성되는데, 이들은 끈적이거나 미끈미끈한 물질로 연결되어 있어 자르거나 잘라내는 것이 비교적 간단하게 이루어집니다. 각질로 형성된 손톱이나 머리카락은 일반적으로 미세한 신경 말단이나 혈관이 없이 형성되어 있기 때문에, 자르거나 손상을 입는 것이 아픈 감각을 일으키지 않습니다.

    그러나 손톱이나 머리카락의 기저부에는 생명력이 있는 세포들이 위치해 있어, 손톱의 기저를 손상하거나 머리카락의 뿌리 부분을 손상하는 경우에는 통증이나 불쾌감을 느낄 수 있습니다. 또한, 손톱이나 머리카락 주변의 주변 조직이나 피부에 손상이 있는 경우에도 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 손톱이나 머리카락이 잘라도 아프지 않은 이유는 일정 부분 자라면 손톱과 머리카락이 죽은 세포로 만들어지기 때문입니다. 그래서 통증을 전달하는 신경이 작용하지 않기 때문입니다. 다만 피부와 연결된 부위 두피와 손톱밑부분은 감각 세포가 있어서 당기거나 자르면 통증을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    손톱과 머리카락은 사실상 죽은세포로 보시면 됩니다.

    통증이 느껴지려면 통증을 느끼게해 줄 신경이 분포가 되어있어야 하는데 존재하지 않기 때문에 잘라내어도 아프지 않습니다.

    → 참고로 머리카락을 뜯어낼때는 모근의 감각세포에 의해 통증을 느낄 수는 있겠습니다.

    도움이 되었나요?

    감사합니다.