영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

머리카락과 손톱을 잘라도 아프지 않은 이유가 뭔가요?

손톱같은 경우, 그 자라난 바깥쪽 부분을 자르고 하잖아요. 근데 이 안쪽 손톱은 자르면 아프고 그 끝 부분은 잘라도 아프지 않은 이유가 뭔가요?

머리카락도 왜 아프지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    손톱은, 신경이 없어서 잘라도 아프지 않습니다.

    안쪽 손톱을 자르면 아픈 이유는
    손톱에는 신경이 없지만 손톱에 붙은 피부에 신경이 있어서
    아픈 겁니다.

    머리카락도 마찬가지로 신경이 없어서 잘라도 아프지 않지만,
    머리카락을 뽑으면 아픈 이유는 모공의 피부에 신경이 있어서
    그 신경이 자극 받기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    손톱과 발톱은 90% 이상이 케라틴이라고 하는 단단한 단백질 성분으로 이루어져 있는데 사실은 피부예요. 하지만 피부 깊은 곳에서 새로운 세포가 자라면서 점점 밖으로 밀려나온 표피가 변한 것으로 죽은 세포이지요. 그래서 잘라도 아프지 않은 거예요. 머리카락도 손톱, 발톱과 마찬가지로 죽은 세포이기 때문에 잘라도 아프지 않아요.