기침을 진정시키는데 좋은 차는 뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

도라지로 만든 차 .정과. 엑기스 등 도라지로 만든 모든 음식입니다.

 도라지는 호흡기와 기관지에 좋은 음식으로 유명하고 한방에서는 치열, 폐열, 편도염, 설사, 기관지염, 호흡곤란, 지혈 등에 사용합니다.

도라지를 차로 드시거나 분말 가루로 만들어 드시거나 꿀을 넣어 만드는 정과로 해서 먹어도 좋습니다.

도라지는 호흡기 질환에 좋으며, 특히 기침을 멈추게 하고 거담제의 효과가 크다고 합니다.

거담이란 것은 기관지 점막의 분비를

높여 주어 가래를 삭게 하는 작용을 말합니다.

최근에는 도라지가 암예방을 하는 작용을 한다고도 알려졌습니다.

도라지의 성분은 암세포가 자라지 못하게 꽉 잡아준다는 역할을 한다고

합니다.

[폐백음식♡도라지정과]

    오미자효능!나도알자!

    오미자 차입니다.

    오미자는 기침에 좋은 차로 널리 알려져 있습니다.

    폐 기능을 강하게 하며, 거담 작용 등의 효능이 있다고 합니다.

    오미자차 만드시는 방법은 사진 클릭해 보시면 알아 보실 수 있고요.

    오미자에는 유기산이 풍부해서 기침을 진정시키네요

    오미자에는 풍부한 유기산이 있는데요. 유기산은 구연산, 사과산 등 신맛을 내는 성분입니다.

    신 것을 먹으면 저절로 몸을 움츠리는 작용을 수렴 작용이라고 합니다.

    이러한 수렴 작용이 기관지를 수축시켜 기침이 나오는 것을 진정시키는데 도움을 줍니다.

    유기산은 음식물이 대사하면서 생긴 노폐물을 분해시키기도 합니다.

    '동의학사전' 에서는 오미자에 대해 "폐의 기를 수렴하여 기침을 멎게 한다." 하고 말합니다.

    이처럼 오미자는 흩어진 기운을 몸의 중심으로 불러 모아 폐를 보호하고 기침을 멎게 하여 감기나 만성 기관지염에

    효과가 있습니다.

    오미자 효능

      1. 도라지차

      한약처방에 자주 사용되는 도라지는 호흡기의 가래가 기관지 밖으로 쉽게 배출되도록 돕습니 다. 기침을 치료하며 폐의 기능을 회복시키는 능력도 뛰어납니다. 도라지의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 결핵을 비롯한 여러 호흡기 질환에서 담을 제거하고 고름을 빠지게 하는 작용도 합니다. 도라지는 호흡기 질환에 좋으며, 특히 기침을 멈추게 하고, 거담제의 효과가 큽니다. 도라지는 도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭힙니다.

      2. 모과차

      모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용합니다. 염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있습니다. 얇게 저며 꿀에 절여 두었다가 차로 끓여 마시면 좋습니다. 가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있습니다.

      3. 맥문동차

      맥문동은 폐를 윤기있게 하고 진액을 생기게 하며 기침을 멎게하는 대표적인 한방차 입니다. 폐가 안좋아 마른기침을 자주 하는 사람에게 좋습니다.

      4. 생강차

      감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있습니다. 기침을 멈추게 하고 가래를 삭혀주기 때문입니다. 생강은 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적입니다.

      5. 양파차

      재채기와 콧물이 함께 나올 때, 양파와 생강즙을 뜨거운 물에 넣고 우려먹으면 증상이 완화됩니다. 생양파를 썰어 담은 그릇을 머리맡에 두고 자면 막힌코를 뚫을 수 있습니다.

      6..대추차

      대추는 호흡기를 강화시켜 감기를 예방하고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줍니다. 감기로 인해 떨어진 식욕을 돋워 주는 효과도 있습니다. 대추는 한방에서 '대조'라고 하며, 감초와 함께 많이 이용되는 약재입니다. 대추는 단백질과 당류, 유기산, 비타민, 칼슘 등이 풍부하며,오장을 보하고 진액과 혈을 보충하는 효과가 있어 피로회복과 감기예방에 좋습니다. 특히 소화기능이 약하거나 밤에 숙면을 취하지 못하고 식은땀을 흘리는 경우 차로 만들어 자주 마시면 체력 보강에 효과적입니다.

      7.오미자차

      오미자는 호흡기 계통에 두루 좋은 약재로,진액(수분)을 생성하여 호흡기를 촉촉하게 적시고 폐기능을 부드럽게 해줍니다. 오미자, 흰 설탕을 1:1 비율로 섞어 통에 넣고 잘 밀봉하여 3개월 동안 숙성시켰다가 농축액만 걸러낸후, 냉장 보관하며 물에 조금씩 타마십니다.

      8. 파뿌리차

      파뿌리는 한방에서 '총백'이라고 합니다. 발한작용이 있어 땀을 내주고 기침, 가래를 삭혀주는 효능이 있습니다. 미생물에 대한 향균작용도 있어 평소 파뿌리차를 자주 마시면 감기 예방에 좋습니다. 물에 넣고 끓이면 맛이 약해져서 아이들도 부담없이 마실 수가 있습니다.

      출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=daeboo108&logNo=220139825795&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

        기침에 좋은 민간요법

        기침이 계속 지속되고 독감, 감기 또는 목구멍의 자극으로 인해 발생한다면 다음과 같은 레시피가 도움이 될 수 있다.

        1. 꿀 시럽

        첫 번째로 꿀은 목을 부드럽게 만들어주고 바이러스 및 박테리아를 제거하는데 도움이 된다. 그러므로 아플 때 가장 먼저 추천하는 레시피는 꿀이 들어간 차이다.

        이 차를 만드는 방법은 다음과 같다.

        재료

        • 레몬 1개의 즙

        • 꿀 한 숟갈 (25 g)

        • 코코넛 오일 한 숟갈 (15 g)

        만드는 법

        • 먼저 레몬을 짠 다음 용기에 레몬즙을 넣는다.

        • 그 다음 꿀과 코코넛 오일을 더해준다.

        • 잘 섞은 다음 하루에 2번 마신다.

        2. 마늘 설탕 수프

        마늘은 우리가 기침을 견딜 수 없을 때 도움이 되어줄 훌륭한 소독제이다. 게다가 이 레시피는 특히 일반적인 독감에 걸린 사람들이 마시기에 적합하다.

        필요한 재료

        • 물 1컵 (250 ml)

        • 마늘 2쪽

        • 설탕 3숟갈 (30 g)

        만드는 법

        • 먼저 마늘 껍질을 벗긴 후에 잘게 썬다.

        • 냄비에 물을 넣고 마늘과 설탕을 넣고 끓인다.

        • 15분 정도 끓인 후 불을 끄고, 열기를 식힌다.

        • 편안하게 먹을 수 있는 온도가 되면 완성이다.

        • 하루에 몇 차례 반복해서 먹어보자.

        3. 아니스 차

        독특한 향이 든 아니스는 인후통과 기침을 치료하는데 훌륭한 치료제이다.

        필요한 재료

        • 아니스 씨 2숟갈 (20 g)

        • 물 1컵 (250 ml)

        만드는 법

        • 가장 먼저 아니스 씨를 약간 갈아주고 냄비에 넣는다.

        • 냄비에 물을 넣고 끓인다. 15분간 끓여준다.

        • 15분 후 불을 끄고, 5분 정도 그대로 둔다.

        • 마시기 전에 물기를 따라주자(추가적으로 꿀을 이용해 달게 만들어도 된다).

        • 가능한 한 뜨겁게 차를 끓여 하루에 3회 마신다.

        원문:https://steptohealth.co.kr/6-remedies-for-cough/