주식·가상화폐경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.07.02

현물과 선물의 차이점은 무엇이 있는건가요?

현물시장과 선물시장이 다르다고 들었습니다. 그러면 이 둘의 차이점은 정확히 무엇이 있는지요?

선물이라는 용어의 정확한 뜻을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현물은 현재의 가격을 중심으로 거래하는 것이고, 선물은 미래의 가격이 어떻게 될지를 예측하여 숏이나 롱포지션을 매수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물(Spot)은 현재 시세로 거래대금을 주고 재화를 바로 교환하며

    이와 달리 선물(Futures)은 현재 시세로 거래 계약을 체결하되,

    계약의 이행(재화의 교환)은 미래의 특정 시점에 진행하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현물 거래는 즉시 자산 교환을 의미하며, 소유권이 전환됩니다. 가격은 거래 시점의 시장 가격에 따라 결정됩니다.

    선물 거래는 미래에 약정된 가격으로 자산 교환을 계획하며, 소유권은 거래 이후로 이전됩니다. 가격은 약정된 가격으로 결정됩니다.

    현물 거래는 작은 규모에서 대규모까지 다양한 규모의 거래가 이루어지지만, 선물 거래는 종종 대규모 거래와 금융 기관의 참여가 있습니다.