주식·가상화폐경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.10.23

선물과 현물의 차이점이 무엇인가요??

주식이나 코인 용어들중에 선물과 현물이 있던데 이 둘의 차이점에 대해서 알고싶어요.

현물투자는 무엇이며, 선물투자는 또 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현물거래라고 하는 것은 현재 주식 자체를 매수하거나 매도를 하는 것을 말하는데 선물 거래라고 하는 것은 특정 미래시점에 대해서 다시 매수를 하거나 매도를 할 것에 대해서 거래를 하는 것을 말해요

    그런데 주식에서 말하는 선물투자라고 하는 것은 '고배율의 레버리지'를 활용한 투자로 상승에 배팅을 하는 롱포지션과 하락에 배팅을 하는 숏 포지션으로 구성되어있고, 레버리지를 높일수록 투자 수익률이 높아질 수 있지만 그 리스크에 따라서 원금 손실을 넘어서는 빚을 떠안을수도 있기 때문에 조심하는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 현물거래란 물리적으로 자산의 정산을 실제로 바 로 진행 (일반적인 교환)이라고 보면 되고 선물거래는 물리적으로 정산을 진행하나 이를 미래에 특정 가격에 진행하기로 약속하는 거래를 말합니다.

    선물이라는 개념에서 이 (先)'선' 자는 '먼저 선' 자 입니다. 먼저 물건을 판다는 것 인데요 이해하기 쉽게 사과의 예를 들어보겠습니다 평균적으로 매년 사과 시세가 개당 1000원이라고 가정 하에 사과를 파는 농부가 올해는 사과값이 폭락해 절반값인 개당 500원까지 떨어질거 같아 불안해 하는데 사과를 매입해 요리하는 슈퍼사장님은 올해 사과값이 폭등해 개당 2000원까지 오를거 같아 불안해 한다고 가정할 때 감자 수확 시기가 올때까지 사과농부는 사과 값이 떨어질까 불안하고 식당 사장은 사과값이 오를까 불안해 하는데 방법이 있습니다 바로 농부와 식당 사장님이 미리 계약을 하는 것 인데 사과값이 폭락/폭등 관계없이 1000원에 서로 사고팔기로 계약하는 겁니다. 서로가 미래 사과 가격에 대해 예측 하는것이 다르기 때문에 농부는 사과값이 떨어지기 전에 미리 1000원에 파는 것이고 슈퍼사장은 사과값이 올라가기 전에 1000원에 사 버리는 겁니다. 정리하자면 선물이란 미래의 특정 시점에 특정 가격으로 현물 거래를 하기로 약속 하는 것이 바로 선물 거래 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 같은 경우 미래의 가격,

    현물은 현재의 가격이라고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물은 현물을 기반으로 한 파생상품을 의미합니다.

    현물거래는 거래 즉시 물건을 얻게 됩니다.

    그에 반해, 선물거래는 물건을 즉시 얻는 것이 아니므로 일정 날짜에 인도받는 것을 약정하는 계약입니다.