음악학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.24

바이올린과 비올라의 차이가 뭔가요?

바이올린과 비올라의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

악기 몸통 크기의 차이인가요? 아님 현 개수의 길이인가요?

그냥 육안상으로 보면 구분이 잘 가지 않아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    비올라는 바이올린 보다 조금더 큽니다.

    바이올린 보다는 크고 무거워 연주하기가 힘이듭니다.

    낮은음이 부드럽게 나는 악기로 5도 아래의 음입니다.

    비올라는 바이올린보다 음이낮아 소프라도

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린은 솔레라미 로 선이 구성이 되어있고

    비올라는 도솔레라 로 선이 세팅이 되어있습니다.

    성악으로 생각 하신다면

    바이올린-소프라노 (플륫)

    비올라-알토 (클라리넷)

    첼로-테너 (바순)

    콘트라베이스-바리톤 (콘트라바순)

    으로 보시면 됩니다.

    비올라가 바이올린 조금더 크고 5도 낮은 소리를

    냅니다.

  • 안녕하세요.

    바이올린은 왼손으로 현을 짚어 음들을 조절하고 오른손으로 활을 켜서 연주하는 현악기입니다.

    르네상스 시대에 화려한 음을 내기 위해 개발된 악기입니다.

    피아노는 반음 단위로 소리를 내는데, 바이올린은 미세한 차이로 음을 바꾸면서 자유롭게 연주할 수 있다는 장점이 있습니다.

    여러 음을 끊지 않고 부드럽게 이어서 연주할 수도 있습니다.

    반면에 비올라는 바이올린보다 좀 더 큽니다.

    따라서 바이올린보다 부드럽고 따뜻한 소리가 난다고 합니다.

    비올라에서 가장 낮은 음은 도인데, 바이올린에서 가장 낮은 음인 솔보다 완전 5도 낮습니다.

    그리고 바이올린보다 무겁기 때문에 연주할 때 조금 더 힘이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.바이올린은 비올라보다 약간 작으며 바이올린은 높은음을 내며 비올라는 바이올린보다 5도 낮게 조율되어 비올라는 바이올린에 비하여 진하고 깊은소리를 내며 똑같은 음에서 비올라는 어두운 음색을 내며 바이올린은 매우 밝은 음색을 냅니다