치과건강상담
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.03

약간의 충치가 있는데 계속 양치 및 가글하면 유지되나요?

안녕하세요.

어금니 부분에 약간의 갈라짐과 그안에 제가 느끼기에 약간의 충치가 있어보이는데, 심하진 않고.

이 상황에서 양치와 가글을 병용해서 자주하면 충치가 심해지지않고 유지 될수있나요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치는 안쪽으로 더 크게 퍼질 수 있기 때문에 엑스레이를 찍어보고 검사를 받아 보시는 것이 가장 정확합니다.

    증상과 엑스레이 충치 크기에 따라 치료계획이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    초기 우식의 경우 잇솔질을 열심히 하시면 충치가 진행되지 않고 멈추는 경우도 있습니다.

    질문자분이 정확한 상태를 알수 없으므로 치과에 가셔서 검진해보시고 치료해야할지 관리해도 될지 상담받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    씹는 면에서의 충치는 안쪽으로 들어가며 넓어지는 경향이 있기 때문에 단순히 눈으로 보았을 때 큰 충치가 아닌 것 같더라도 이미 충치가 깊이 진행된 경우도 있습니다.

    때문에 질문만으로는 구강위생이 개선된다고 하여 충치가 더 진행되지 않을지 여부를 판단할 수는 없습니다.

    아직 깊지 않은 초기충치 단계라면 구강위생을 개선함으로써 충치가 더 진행되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정지우식(충치)라면 관리로도 충분히 진행을 멈출 수 있습니다.

    다만 해당 부위를 보았을 때는 관리가 쉽지 않아 보이며 정지 우식이 아닐 가능성이 높아 보입니다. 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보시는 것이 좋고 모든 충치는 치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 활동성 우식이라면 충치가 계속 진행되어 신경까지 침범할 가능성이 있으므로 이때는 치료를 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무조건 양치질을 한다고해서 모든 충치가 정지성으로 유지되는게 아닙니다. 법랑질 수준에 국한된 초기우식의 경우에만 양치질로서 더 이상 진행되지 않게 유지되며 만약 상아질까지 퍼졌고 와동이 크게 형성된 경우라면 절대로 양치질을 한다고 해서 충치가 멈추지 않습니다. 이와 같은 경우에는 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    초기의 1단계 충치라면, 관리를 잘 하면 더이상 진행되지 않을수도 있습니다.

    하지만 2단계 이상의 충치는 계속 진행될 수 있기때문에, 가능하면 충치치료를 하는것이 좋습니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 표면에 약간의 충치가 있는 경우 그 깊이가 깊지 않다면

    주기적으로 관찰만 하고 치료하지 않는 경우도 있습니다.

    그러나 충치의 깊이 정도는 본인이 스스로 판단하기 어려우니 치과 내원하여 구강검사후

    판단하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치는 치료하지 않으면 회복 불가능 합니다.

    미세한 충치는 치료하지 않고

    유지가 가능할수도 있지만

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제되진 않으실꺼에요. 정확한건 치과를 가셔서 의사선생님께 진단을 받아보세요. 그리고 불편한게 없더라도 꼭 치과 가셔서 검진을 받으시면서 관리 받으시는게 좋습니다.