치과건강상담
거대한영양85
거대한영양8521.11.26

충치가 있다면 무조건 치료 해야하나요?

어금니 쪽에 까맣게 충지가 조그맣게 있습니다

통증이 있거나 한것은 아니고

한달쯤 지낫으나 크기의 변화는 없는것 같습니다

양치도 열심히 하고있고 치실도 하고 있습니다

가끔 가글도 합니다

충지가 더 커질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치의 경우의 진행되는 충치와 정지되어 있는 충치가 있습니다.

    연갈색으로 보이며 도구로 긁혀서 나오는 충치의 경우에는 진행이 되는 충치이기 때문에 빠르게 치료를 하는 것이 좋아요.

    검정색의 단단한 정지된 충치의 경우에는 충치가 진행되지 않는 경우가 있기 때문에 치료를 해도 되지만 관를 하면서 사용할 수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 치아 가장 바깥쪽에 국한되어 정지된 상태인 정지우식은 당장 급한 치료는 할 필요가 없지만, 작은 크기의 충치라도 현재 진행중인 충치는 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석하면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만 육안 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 저번 검진때와 크기와 깊이에서 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    정지우식도, 해당 부위의 위생관리가 다시 좋지 않아진다면 언제든지 다시 충치가 진행되므로 철저한 위생 관리가 필요하며, 특히 확인을 위해 무리한 힘으로 해당 부위를 파괴할 경우 충치가 진행될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    충치 치료시 치료 방법이나 재료는 충치에 이환된 부위와 크기에 따라 다를 수 있으며, 크기가 작은 경우에는 보통 레진이나 아말감, 글라스아이오노머(GI) 등의 재료로 충전을 하고, 크기가 크고 옆면까지 이환된 경우에는 인레이 치료를 하며, 그보다도 크기가 큰 경우에는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    때문에 단순히 충치가 있다는 것 만으로는 치료를 해야하는지 말아야하는지, 혹은 어떤 재료로 해야하는지의 판단은 어려우며, 구강내 검사와 방사선 사진 검사를 통해 치료를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 충치가 있다고 해서 모두 치료하는 것은 아닙니다. 정지우식이라고 충치가 생겼지만 더이상 진행하지 않는 경우도 있습니다. 따라서 이때는 주기적으로 치과 방문 후 확인만 해보면 됩니다. 다만 일반인들이 보기에는 이것이 활동성인지 정지우식인지 판단하기 힘들며 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행성 충치와 정지충치로 나누어지며 진행이 멈추는 경우가 간혹 있습니다. 이런 충치는 굳이 치료하지 않아도 됩니다.

    진행성 충치는 치료를 하셔야합니다.