피부과의료상담
그레이
그레이24.01.31

대상포진 증상이 무조건 띠 형태로만 발진이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

등과 어깨 주변으로 피부통증이 있어서

검색해보니 대상포진 증상 중 하나로 보여서

급한데로 내과 진료 봤는데

아직 발진도 없고 대상포진은 띠 형태로만

생긴다면서 대상포진은 아닌걸로 보인데요

(어릴적에 수두에 걸린적 있음)

염증약만 처방받았습니다

통증은 아직 있어요

검색해보니 72시간이 골든아워라고 하는데

전문 병원을 가봐야할지 아니면

지켜보는게 좋을지 고민입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저라면 처음에 진료를 받은 병원의 의견을 존중하겠지만 의견에는 개인차이가 있으니까요...

    환자분 생각에 대상포진이 확실한 것 같아서 다시 확인을 하시고 싶으시면

    그렇게 하셔도 좋을 것 같습니다.

    쾌류를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    등과 어깨 부분에 통증이 있는데 대상포진을 의심하는 이유가 있을까요?

    초기에는 통증이 먼저 발생할 수 있지만, 결국 수포가 나타나기 때문에 초반에는 진단이 어려울 수 있습니다. (등과 어깨 통증에 수포도 없다면 대상포진을 1번으로 의심할 상황은 아닌것 같네요)

    신경절을 침범하여, 우측 or 좌측 한쪽만 침범하기 때문에 등 의 좌우가 다 아프다면 대상포진은 아니라고 봐도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특징적인 발진이 없는 상태라 다른 병원을 방문하셔도 비슷한 이야기를 들을 상황이라 보입니다. 조금 더 기다려보시거나 차라리 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.