전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.24

제습기가 제습하는 원리가 궁금합니다

어떻게 공기 중의 물을 흡수해서 제습작용을 하는 건지 원리를 설명해 주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    기체인 냉매를 압축하면 액체가 됩니다.

    이 액체를 다시 압력을 낮추게 되면 기체로 기화하는데, 이때 열을 흡수하게 되어 반대로 압축되어 있는 냉매는 차가워지게 됩니다.

    냉매가 제습기에 설치된 압축기와 파이프를 통해 냉매를 액체와 기체로 반복하여 변화시키게 됩니다.

    실내에서 흡수된 바람이 차가워진 파이프를 통과하게 되면 습한 공기속의 수증기는 이슬점에 도달하게 되고 물로 되어 설치된 그릇에 떨어지게 됩니다.

    이것이 제습기의 원리 입니다.

  • 제습기 내부에 압축기가 있습니다.

    압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워집니다.

    이때 흡열부에 공기를 통과시키면 공기중의 수분을 모을 수 있게 됩니다."

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상변화의 원리를 이용한겁니다. 공기중의 기체에 열을 흡수하여 물이 되는거죠. 이 과정에서 주위온도가 낮아집니다