지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소용돌이 현상은 과학적으로 어떻게 발생하며, 어떤 조건에서 더 흔히 발생할까요?

자연에서 발생하는 소용돌이나 회오리의 원리와 현상에 대해 설명해 주세요.

그리고 소용돌이 현상은 과학적으로 어떻게 발생하며, 어떤 조건에서 더 흔히 발생할까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.12.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소용돌이는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

    물속에서 발생하는 소용돌이라면 물의 유속이 빨라질 때 발생하며 일부는 물의 표면과 속의 온도 차이에 의해 발생하기도 하고 또한 조수에 의해 소용돌이가 생성될 수도 있습니다.

    또한 소용돌이는 유체의 불규칙한 흐름에 의해 발생되는데요, 앞서 말씀드린 유속의 차이나 온도차이 등의 영향으로 흐름의 불규칙성이 커지며 생성되고 성장하여 커질 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소용돌이 또는 볼텍스(영어: vortex)는 난류의 회전이다. 임의의 닫힌 유선의 나선형 움직임은 소용돌이 흐름이며 때때로 선와(旋渦)라고도 한다. 유체가 중심의 주위로 물결치는 움직임이 소용돌이다. 유체의 속력과 회전속도는 중심에서 가장 크며 반경이 증가할수록 점차 감소한다.