비뇨의학과건강상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24123.04.07

방광염 검사 중간소변이 아니면 결과가 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드0.075
기저질환
갑상선암 반절제

방광염이 있는거같아서 소변검사를 받았는데요

중간소변부터 받으라하셨는데

화장실 갔다온지 얼마 안지나서 양이 얼마 안나올거같인서 첫소변부터 그냥 받아서 냈는데

검사결과에 큰 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    첫소변의 경우라몀 요도앞에있는 균이 묻어나올수가있어 실제로 다른균들이 동장될수있어 감사결과가 다르게 나올수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간혹 첫 소변의 경우 방광에 너무 오래 머물러있거나 요도에 머물러 있어 검사 결과에 약간 영향을 줄 수 있지만 심각한 차이를 일으키지는 않습니다.