꼭 필요한 보험이 뭐가 있을까요?

안녕하세요 현재 30대초반 프리랜서입니다

그동안 부모님이 들어주신 보험 2개 가지고 있는데

하나는 실비 였던거같구 하나는 잘모르겠네요

돈은 내고 있는데 제가 직접 든 보험이 아니라 잘든게 맞는가 의구심이 들기도해서 한번 갈아 엎을까 하는데

꼭 필요한 보험과 그 보험을 들때 꼭확인할것 필수로 해야할것 등 팁이 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 실손보험이 가장 중요합니다 최근실손보다 옛날실손이 좋기 때문에 그대로 유지하시는게 좋습니다 그다음 중요한보험이 연금보험과 암보험정도 입니다 연금과 암보험은1살이라도 젊을때 드시는게 유리합니다 감사합니다

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 12년차 보험인!!

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 많은 고객들이

    "첫보험을 잘못가입해서 해지하고 리모델링 하는 경우" 가 부지기수 입니다!

    이런경우 수백만원~수천만원까지 고객의 손해가 발생할 수 있습니다!

    그러니 첫보험 준비하실때

    - 꼭 필요한것만 선택해서 저렴하고!!

    - 탄탄하면서도 실속있게

    - 질문주신거 처럼 꼭 필요한것만 준비하시길 바랍니다!

    ● 내가 아프고 다쳤을때 써먹을 꼭 필요한 보험 2가지!

    【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

    어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

    요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

    (실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

    치료하는 동안 필요한 다른 비용은 보장이 안됩니다!

    예를 들어 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고,

    간병인이 필요할수도 있는데

    실손에서는 생활비와 간병인비용등의 처리는 안된답니다!

     일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

     병원비외에 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    ( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

    (실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 그리고 나이들수록 보험료가 계속 오른다는거!

    보험료 인상이 없다면 실손만 있어도 되는데..

    아직 보험료가 오르지 않는 실손보험은 없답니다.

    --> 이런 실손보험을 보완하기 위해서

    보험료가 오르지 않고, 납입기간이 딱 정해진!

    [종합건강보험]을 따로 준비해야 한답니다!

    이런 비갱신 종합건강보험을 잘 준비해 놓으면 "노후에는 보험료 납입없이 보장"만 받을 수 있게 되죠!

    【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

    이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

    - 우리가 보험에 가입하는 이유는 감기같은거 때문이 아니죠!!

    진짜 죽도록 아프게 되면, 우리에겐 [고통]과 [비용]이 발생합니다!

    고통은 대체할 수 없으나, [비용]으로 망할수 있는 상황은 [보험]으로 방어가 가능하죠!

    아래사진을 보면 대한민국 국민의 사망원인 통계가 나와있습니다.

    (암 / 뇌질환 / 심장질환 )

    요 3가지는 가장 위험하기 때문에 요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

    요 3대질병은 어떤보험사든 보장이 잘되있어서 원하는데로 가입이 가능한데요!

    문제는 그외 질병들은 제대로된 보험이 대부분 없답니다!

    3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비가 없으나 [수술비]로 커버가 가능합니다!

    그래서!! 3대진단비외에도 좋은 수술비특약을 꼭 추가해야 합니다!

    ※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

    + 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

    + 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

    이렇게 "실손보험" + "비갱신종합보험"을 준비하면 건강보험은 100점 드리겠습니다!

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      종합보험으로 가지고 있으면 됩니다 본인이 유지 가능한 보험료 부터 산출하고

      그 안에 후유장해 3대진단 수술비 상해등 원하는특약으로 넣으면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제가 정확히 말씀드릴게요

        보험 우선순위

        1. 실비

        2. 3대진단비

        3. 수술비/일배책

        4. 후유장해

        5. 입원비

        6. 사망

        이렇게 되시구 부가적으로는

        -운전하면 운전자보험

        -치아 안좋으면 치아보험

        -가족력있으면 치매 등이있습니다.

        가장 중요하게 생각해야될건

        1. 보장범위

        (뇌혈관/뇌졸중/뇌출혈)
        (심장질환/허혈성/급성심근경색) 등 보장범위 확인해보시고

        2. 갱신/비갱신

        30대초반이시면 비갱신이 좋습니다.

        3. 납입기간 (몇세납입인지)

        4. 보장기간 (몇세만기인지)

        5. 납입면제 (납입면제 기능이 있는지.

        이정도 생각하시면 됩니다 ^ㅁ^

          더베스트다온

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 만약을 대비하기 위한 것인만큼 필요없는 보험은 없습니다. 내가 정말 경제적인 능력이 되지 않는다고 할 경우 실손보험 하나라도 준비하는게 좋겠죠.

          현재 가입되어 있는 보험이 궁금하시다면 상담을 통해 살펴보시는 것을 추천해 드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먼저 기존 보험의보장분석을 해야합니다.

            기준은 기간(보장, 납입), 범위(보장의 범위), 크기(보험금, 보험료), 갱신여부, CI 여부 의 기준입니다.

            신규 가입시는 상기내용 중심으로 파악하시면 됩니다.

            보장범위는 3대진단비, 수술비(2대, 종, N대, 상해, 질병), 후유장해 정도로 보시면 될 듯 합니다.

              (주)서울기업금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험이라는 것은, 혹시 모를 상해나 사망에 대비하여 경제적 부담을 줄이고자 하는 것이 목적입니다.

              그래서 꼭 필요한 보험이라는 것은 없습니다.

              필요하다 생각하면 한없이 필요하게 생각할 수 있으며, 필요없다 생각하면 한없이 필요없다 생각할 수 있습니다.

              그래서 본인의 건강상태나 가족력 등을 고려하여 본인에게 맞는 보험을 가입하는 것입니다.

              예를들어, 직계가족중에 암으로 고생하셨던 분이 있다면, 가족력을 의심할 수 있는 경우이기에 암보험은 필수겠죠.

              질문자님이 직업상 운전을 많이 한다 하면, 운전자 보험은 필수입니다.

              또한, 위험한 직업으로 일을 하고 있다 하면, 각종 상해보험과 질문자님 혹시모를 사망에 가족의 경제적인 부담을 덜어주기 위해서 정기보험이나 종신보험이 필수가 될 겁니다.

              질문자님이 현재 어떤 보험을 갖고 계신지도 정확히 판단이 되질 않고, 현재 가족력이나 건강상태가 파악되지 않은 상태에서 필수 보험을 추천드리는 사람이 있다면, 그냥 영업하는 사람으로 생각하시면 되겠습니다.

              결론, 꼭 필요한 보험이라는 것은 없습니다.

              질문자님께서 어떤 생활 습관을 갖고 게신지, 가족력, 평소에 병원을 자주 찾는지, 현재 건강상태 등을 고려하셔서 필요한 보험 종류를 정하시고, 현명하게 판단하여 보험상품 준비 하시기를 바랍니다.

              참고로, 생명보험 협회 홈페이지에서 대한민국 모든 보험을 비교해볼 수 있고, 내가 가진 보험을 상세히 조회도 가능합니다.

              단, 사설에서 만든 어플로 비교해 보시고, 필요한 보장, 불필요한 보장을 판단하는 것은 비추천 합니다.

              제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              좋은 하루 되세요.

                인카금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험설계사 배치훈입니다.

                예전엔 실비보험이 단독가입이 불가해서 건강보험에 실비특약을 넣어서 가입을 했습니다.

                아마 질문자님의 실비보험도 그런 상황일것으로 보입니다.

                요즘은 실비보험을 새로 가입하기가 쉽지 않은 점도 생각을 해 봐야됩니다.

                리모델링은 가입중인 증권을 보면서 상담이 진행되야 합니다.

                좋은 보장이고, 지금은 가입할수 없는 특약도 있을수 있습니다.

                이런점 참고하시기 바랍니다.

                도움 되셨길 바라며, 좋은 하루 되세요~ ^__^