치과건강상담
솔직한다슬기3
솔직한다슬기324.04.14

이가 흔들려요. 뽑지 않고 치료하는 좋은 방법은요?

왼쪽 위아래 어금니와 사랑니를 뺀 상태입니다.

이제 그 옆에 이들이 흔들려서 오른쪽으로만 씹고 있어요.

잇몸치료도 했는데 그 당시만 좋아져서..

빼지 않고 잇몸을 튼튼하게 만드는 좋은 관리법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 경우 잇몸치료를 해서 살려볼 수 있으나 근본적인 해결방법은 없어 임플란트를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 치아를 발치하셔야되지만, 잇몸에 염증때문에 일시적으로 흔들린다면 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전체적으로 잇몸이 안 좋은 상태인 것 같습니다 잇몸치료는 상황개선보다는 더 나빠지지 않게 현상유지를 하는 것 정도가 목표입니다 이미 많이 흔들리는 치아는 살리기 어려울 수도 있습니다

    추가적으로 해볼 수 있는 치료는 잇몸수술, 교합조정, 스플린트연결 등입니다