피부과건강상담
그윽한종다리81
그윽한종다리8121.04.20

이빨 치료를 어떻게 해야하나요

어금니가금이갔다는데...

통증이있어이빨을살짝갈아주었는데....

잇몸이조금씩부어갑니다.

이빨을뽑아야한다고하는데...

뽑지않고...유지할수있는방법이있는지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 부었다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다. 치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 금이가서 통증이 있으시군요.

    어금니에 금이가면 금간 방향과 같은 방향으로 씹게되면 찌릿한 통증이 있고 감염이 될 수 있습니다.

    금이 많이갔다면 쓸데 까지 쓰고 뽑는 수 밖에 없고

    금이 머리쪽에 한정해서 조금 생겼다면 크라운으로 씌워서 금을 잡아주는 효과를 볼 수 있지만 크라운을 씌운다 해도 통증이 남아있을 수 있고 금이 계속 진행되어 결국에 뽑아야 될 수 있으므로 예후를 장담하지 못합니다.

    현재 상태가 어떤지 정확히 알 수 없지만 잘 치료받아서 금이 간 치아가 회복되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 금이가서 씹을때 아픈경우

    일반적으로 신경치료후 금니같은 보철치료로 마무리합니다.

    하지만 금이 심하게 진행된경우에는 치료가 불가능하여 뽑아야만 하는 경우도 있습니다.

    다시 한번 치과 방문하여 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 금이 머리 부분에만 갔다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 잇몸까지 붓는 것으로 보아 금이 뿌리까지 파급되었을 가능성이 매우 높습니다. 이때는 치료 방법은 발치 이후에 브릿지나 임플란트 밖에 대안이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 구강 상태와 여러 검사를 종합적으로 평가해야 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    치아에 금이 간 경우에는 씹는 순간 금이 벌어지고 떼는 순간 벌어진 금이 다시 닫히는 변화가 발생하기 때문에, 씹는 순간이나 떼는 순간에 찌릿한 순간적인 통증이 발생하게 됩니다.

    치아의 금은 심하게 진행되기 전까지는 육안으로 관찰이 어렵기 때문에, 보통 반복적으로 재현되는 증상을 통해 진단하게 됩니다.

    치아에 금이 있는 경우에는 금이 더 진행되는 것을 어느정도 예방하기 위해 크라운 치료를 하게 되며, 경우에 따라 신경치료를 병행할 수 있습니다.

    하지만 금이 이미 치아 뿌리까지 진행된 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하더라도 통증이 생기게 되고, 이런 경우에는 치아를 발치하게 됩니다.

    때문에 발치를 원하지 않는다면 우선 신경치료 및 크라운 치료를 고려할 수 있지만, 크랙으로 인해 잇몸질환이 생긴 정도라면 뿌리까지 금이 간 것으로 예상할 수 있으며, 이런 경우에는 신경치료/크라운치료를 하더라도 증상이 호전되지 않고 발치하게 될 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 금이 심하게 가서 치아가 쪼개진 경우엔, 치아를 빼야합니다.

    또는, 크랙으로 인해 치아뿌리가 금이갔거나, 치근단염증이 심한경우에도 치아를 빼야합니다.

    방치되면 잇몸뼈가 더 흡수될 수 있으니, 빼야된다면 빨리 빼는것이 좋습니다.

    직접봐야 살릴지 뺄지 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.