화학학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.11

석유의 종류가 나뉘는 과학적 원리는 무엇일까요?

석유는 종류에 따라 휘발유, 경유, 등유 등으로 구분하는 걸로 알고 있는데요. 이렇게 구분하는 기준이 원유를 어떻게 처리하면서 구분하는 걸로 들었습니다. 어떤 과학적 원리에 따라 원유를 나누게 되는거죠?

  • 중동에서 수입한 원유를 원유탑에 넣고 원유의 여러 기름 성분들을 가열하여 분별하게 되고 각 층마다 기체가 올라갈 수 있는 작은 길이 있어 식으면서 내려앉습니다.

    원유탑에서 위쪽으로 갈수록 끓는 점이 낮은 것을 의미하는데

    제일 꼭대기는 LPG(가정용, 액화석유가스) (끓는 점 -42~-x도)

    그다음은 휘발유 (30~120도)

    그다음은 등유

    그다음은 경유

    그다음은 중유 (300도 이상)

    남은 찌꺼기는 아스팔트가 됩니다.

    따라서 원유를 분류하면 LPG, 휘발유, 등유, 경유, 중유 순으로 나오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    원유를 증류탑에 넣고 지속적으로 열을 가하면 끓는점에 따라 가스,휘발유,나프타,등유,경유,중유가 증류되어 나오고 마지막에 찌꺼기인 아스필트가 남습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    원유의 주성분은 탄소와 수소의 화합물인 탄화수소이며 이 밖에 황, 질소, 산소 등의 화합물이 소량 함유되어 있습니다. 이러한 원유의 주성분인 탄화수소는 증류에 의해 분리시킬 수가 있습니다.

    즉, 이 탄화수소들의 각기 끓는점이 다른 특성을 이용하여 증류공정을 통해 원유에서 휘발유, 등유, 경유 등 주요 성분을 분리하여 뽑아냅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 기름의 종류마다 섞여있는 탄소사슬의 길이가 다릅니다.

    이 길이에따라 각 분자들의 무게가 결정되는데요, 이것을 활용하여 분별증류법을 사용합니다.

    원유를 높은온도로 끓이게되면 무게가 가벼워 끓는점이 낮은 천연가스류 부터 나오게됩니다.

    이 후 무게에따라서 가벼운 연료들부터 분리가되고, 최종적으로는 날아가지않은 슬러지들이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    석유정제란 원유를 증류하여 각종 석유제품과 반제품을 생산하는 것을 말하며 이를 정유(oil refining)라고도 부른다. 원유의 주성분은 탄소와 수소의 화합물인 탄화수소이며 이 밖에 황, 질소, 산소 등의 화합물이 소량 함유되어 있다. 탄화수소는 그 분자를 구성하는 탄소원자와 수소원자의 수나 연결되는 모양에 따라 성질이 달라져 메탄, 프로판, 벤젠 등 여러 가지 종류로 구분된다. 원유의 주성분인 탄화수소는 증류에 의해 분리시킬 수가 있다. 즉, 이 탄화수소들의 각기 끓는점이 다른 특성을 이용하여 증류공정을 통해 원유에서 휘발유, 등유, 경유 등 주요 성분을 분리하여 뽑아낸다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    원유는 가솔린(일반적으로 부르는 석유), 등유, 경유, 중유, 피치 로 나뉘게 됩니다. 땅속에서 뽑아올린 원유를 가공할때 적용하는 온도에 따라 나뉘게 됩니다. 이는 기름의 종류마다 끓는점(기화점)이 다르기 때문입니다. 상기 가솔린, 등유, 경유, 중유, 피치 순으로 기화점이 높습니다. 온도를 바꾸서가면서 기화된 기름을 다시 식혀서 만든다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시추한 원유에서 끓는점이 다름을 이용해 휘발유, 등유 등을 각각 추출해냅니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

    등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    원유를 가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 원유의 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 석유는 단일 종류가 아닌 여러 기름의 혼합물 입니다.

    따라서 각 기름마다 끓는점이 다르므로, 석유를 가열하면서 분리할 수 있습니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나고,

    경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.