내과건강상담
편안한메추라기196
편안한메추라기19621.12.03

B형간염보균자 우루사복용해도될까요

60세 이시고 b형간염보균자며 술을 매일드십니다

혈액검사에서 got 101 gpt 75 r-gtp 186 나옵니다

우루사100mg 을 하루 2번 복용하셔도돨까요?

문제는 병원을 안가시려해서 이번에 혈액검사도 겨우했습니다 다른검사를 해야될거같은데 안가신다니 약이라도 챙겨드릴까 합니다

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    우루사의 주 성분인 UDCA를 하루 150mg 복용 시, 만성 간 질환의 간세포 보호와 간 기능 개선을 동시에 기대할 수 있습니다.

    우루사 100mg에 UDCA가 얼마나 함유되어 있는 지 계산하셔서 UDCA를 150mg 이상 복용 하실 수 있게 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 간 질환에서 우루사를 처방하고 별 문제가 없긴 하지만 가장 중요한것은 금주이지 음주를 지속하면서 약물복용을 하는것은 의사로서 권해드리고 싶지 않습니다.

  • 우루사의 성분인 우르소데옥시콜산은 간 건강에 긍정적인 영향을 주는 성분이기 때문에 B형 간염 보균자에서도 복용을 하실 수 있습니다. 하지만 상태에 따라서 우루사가 몸에 무리를 줄 가능성도 있으므로 우루사 복용이 가능한지 환자분의 상태를 가장 잘 아는 주치의 선생님께 확인 받고 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우루사를 복용하시면 간수치를 낮추는 것에는 도움이 될 수 있겠습니다만, b형 간염 보균자시라면 간수치가 높은 경우 간염바이러스가 활동기에 들어간 것은 아닌지 확인을 해야합니다. 만약 그렇다면 약물복용이 필요할 수 있습니다. 아마 병원에서 b형간염보균자인것을 알았더라면 말씀하신 간수치 외에 추가적인 검사를 했을 가능성도 있습니다. 결과에 대해 다시 확인해보시길 권유드립니다. 만약 이번 혈액검사 상 결과가 없다면, 간염바이러스에 대하여 다시 검사를 해보실 것을 권유드립니다.