B형간염 보륜자입니다. 복용중인 약과 중의해야 할 약에 대해 궁금합니다

성별 남성
나이 40세
기저질환 B형 간염
복용중인 약 베믈리디(테노포비르 알라페나미드)

안녕하세요

B형간염보균자 입니다.

업무상 술자리가 주에 2번정도 있고, 술을 먹지 않은 경우 집에거 간단히 맥주나 와인을 마십니다.

정기적으로 병원에서 진료도 받고있습니다.

제가 궁금한건

평소에 간 기능개선제와 베믈리디(테노포비르 알라페나미드)를 같이 먹고 있는데

문제는 없을까요?

종합 비타민, 홍삼, 프로폴리스, 루테인, 유산균도 하루에 같이 복용중인데

문제는 없을까요? 그리고 복용하면 안되는(간 기능을 저하시키는) 영양제는 뭐가 있을까요?

제가 복용 중인 "베믈리디(테노포비르 알라페나미드)'의 경우

간의 바이러스를 억제 시킨다고 알고있는데

저 약을 평생 먹어야 하는건가요?

궁금한게 여러개네요~

답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

네 함께 복용하셔도 됩니다.

영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항바이러스제는 특정 적응증일 경우 복용하게 되며 만성 간염일 경우 간수치(ALT)가 2배 이상 상승하거나 HBV DNA가 2000IU 이상일 경우 HBeAg이 음성이더라도 치료를 하는 것을 권고하고 있습니다. 하지만 이 외에도 적응증이 많으므로 담당 주치의에게 약을 처방 받으러 갈 경우에 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다. 간기능개선제와 테노포비어는 약물 상호작용은 없는 경우가 대부분이나 정확한 약 성분 명을 알아야 조회가 가능합니다. 다른 약물들의 경우에도 성분이 단일성분이 아닌 복합제인경우 상호작용 검색이 어렵습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      영양제도 과다하게 복용하면 간에 무리가 갑니다.

      하루 복용용량을 잘 체크하시고

      영양제를 걱정하시는것보다는 술을 줄이시는게 간겅강에는 더 도움이 되겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        베믈리디를 포함해 상기 영양제들을 함께 복용해도 되지만 홍삼과 같은 성분은 굳이 복용하지 않는 것을 권장합니다. 특별히 피해야될 영양제는 없습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.