약 복용약·영양제
색다른담비239
색다른담비23921.10.30

B형간염 치료중인데 건강보조식품 섭취해도 될까요?

B형간염으로 치료제를 복용중이고,

류마티스관절염약,

칼슘, 비오틴, 알티지오메가3,유산균,밀크시슬,콜라겐,비타민C,보스웰리아분말,홍삼 먹고 있고.

간수치는 정상으로 나옵니다.

계속 먹어도 될까요?

  • 1. 드신지 오래되었으며 간수치는 그동안 계속 정상이었다면 지금처럼 드셔도 문제는 없을듯 합니다.

    2. B형간염치료제는 우리 몸에서 비타민B군과 마그네슘을 빼앗는 대표적인 드럭머거입니다. 지금 드시는 칼슘제를 칼슘+마그네슘 혼합제로 바꾸시고 종합비타민을 추가하시면 좋은 영양제조합이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스관절염약,칼슘, 비오틴, 알티지오메가3,유산균,밀크시슬,콜라겐,비타민C,보스웰리아분말,홍삼 의 경우 간기능이 저하된 분의 경우 부담을 줄 수 있어 B형간염과 같은 기저질환이 있는 경우 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활동성 B형간염이라면 영양제 가지수를 줄이는 것도 괜찮을듯 합니다. 보스웰리아와 홍삼은 간수치를 상승시킬 우려가 있으므로 잠시 중단하는 것을 권해드립니다. 평소에 운동을 겸하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염을 치료하고 있는 경우 간기능이 많이 떨어진 상태이기 때문에 영양제는 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    비타민, 유산균, 오메가3, 칼슘, 비오틴 정도만 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 굳이 큰 효능을 보기 어렵기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염으로 치료제를 복용중이고, 류마티스관절염약, 칼슘, 비오틴, 알티지오메가3,유산균,밀크시슬,콜라겐,비타민C,보스웰리아분말,홍삼 먹고 있고. 간수치는 정상으로 나옵니다. 계속 먹어도 될까요?

    - 예 드셔도 되는데

    - 홍삼은 열체질이면 드시지마시고

    아니더라도 1년에 3개월 이상은 드시지마세요 (몸에 진액능 말릴 수 있기 때문입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염이 활동성이 아니고, 간 수치가 잘 조절이 되고 있는 상황이라면

    위에서 말씀주신 영양제들은 드셔도 괜찮습니다.

    오메가3 밀크씨슬 비타민C같은 경우

    항산화 효과가 있어 혹시 모를 간손상을 방지하는 효과가 있습니다.