영양제약·영양제
신박한여치242
신박한여치24222.10.31

비형간염보균자에서 활성단계로 변했는데 현재 먹고있는 영양제들 계속먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
B형간염보균자

비형간염보균자로 꾸준히 관리해왔는데 활동이 의심된다는 소견을 받았습니다.

현재먹고있는 약은

감마리놀렌산 보라지오일1000mg

더생 트리플 업 보스웰리아

더작 저분자 콜라겐 500-1000mg

비오틴 5000

맥주효모 650

유산균(피토틱스옐로우) 프로바이오틱스 아연 셀렌포함

입니다.

혹시 먹으면 안되는 영양제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감마리놀렌산 보라지오일1000mg

    더생 트리플 업 보스웰리아

    더작 저분자 콜라겐 500-1000mg

    비오틴 5000

    맥주효모 650

    유산균(피토틱스옐로우) 프로바이오틱스 아연 셀렌포함

    문의주신 영양제들의 경우에 정상적인 간기능을 가진 경우 문제가 되지 않으나 간기능이 저하된 경우에는 이 약들 모두 간에 조금씩은 부담을 줄 가능성이 있기에 반드시 의사와 상의하에 현재 간상태를 확인후 복용가능여부를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염간염보균자에서 활성 단계로 변했다면 드시는 영양제 및 건강기능식품도 간과 신장에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 영양제 및 건강기능식품 섭취를 최소화하고 드시는 경우라면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    B형간염이 활성형이 되었다면 복용하는 영양제는 모두 중단하는 것이 권장됩니다.

    간기능이 정상적이지 않아 어떠한 문제를 일으킬지 예상할 수 없습니다.

    꼭 필요한 경우 진료의와 상담후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    활성화된 b형간염 치료에만 신경쓰시길바라며 영양제는 모두 중단하시길바랍니다. 영양제 때문에 안좋진 않겠지만 혹시 모르니 중단하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    활동이 의심된다는 소견을 받으셨다면 보라지오일, 유산균만 유지하시고 나머지는 중단하시길바래요.

    간에 영향을 미칠수도 있습니다.