깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.06.19

수제쨈 만들때 설탕 비율 알려주세요.

집에서 쨈종류(오디,딸기) 만들때 설탕 비율 아시나요? 찾아보니 여러 비율이 있던데 너무 갈피를 못잡겠네요. 1: 1이면 완전 설탕 덩어리 같기도 하고 월래 이렇게 많이 들어가는지 의심도 드네요. 아시는분 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 스마트한후투티245입니다.

    프랑스에서는 잼을 콩피튀르(CONFITURE)라고 부르는데 ‘이상적 비율’을 법령으로 정하고 있습니다. 법령으로 정한 이상적 비율은 반드시 과일과 물, 설탕만으로 만들어야 하며, 설탕 함량이 55% 이상 돼야 한다는 것입니다