주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

코인상장은 어떤식으로 진행되나요?

코인을 상장시킬때 어떤식으로 거래소에 올라가는지 궁금합니다.

비용만지불한다고 해주는것도아니고 어떤순서가있을텐데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 상장의 경우는 해당 거래소마다 다르게 규정이 되지만 국내 거래소의 경우는 일부 다음과 같이 적용이 된다고 합니다.

    1. 1차 서류심사

    2. 추가서류 (신용평가서, 법률검토의견서, 스마트컨트랙트 보안감사 '오딧') 리포트 제출

    3. 가장자산 심사위원회 개최

    상장시 물량에 대해서는 코인을 상장하는 재단이 제출한 사업계획서를 통해서 확인하고 해당 거래소와 조율 후에 상장하는 것으로 알려져 있습니다. 상장가의 경우 다른 거래소에 상장되어 있는 경우는 상장확정일자 기준의 해외거래소 시초가를 적용해서 상장가로 적용하나 거래소 상장 자체가 되어 있지 않은 경우에 대해서는 상장가 기준이 따로 알려진 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ICO는 Initial Coin Offering의 줄임말로 사업자가 블록체인 기반의 암호화폐 코인을 발행하고 이를 투자자들에게 판매해 자금을 확보하는 방식입니다. 만약 코인이 가상화폐 거래소에 상장하게 될 경우 투자자들은 이를 사고 팔아 수익을 낼 수 있습니다. ICO는 자격요건이 따로 정해지지 않았습니다. 그렇기 때문에 투자자들은 단지 발행회사의 성장성을 보고 투자하는 경우가 많습니다. 블록체인 기반 기술을 활용하려는 스타트업 기업이나 벤처 회사들이 자금을 조달하는 통로로 ICO를 택하는 경우가 늘고 있는 점도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 거래소마다 다소 차이가 있습니다.

    각 거래소에 상장을 신청하고 거래소 내부의 심의위원회의 검증을 하게 되고

    위와 같은 절차를 거쳐 승인이 나게 되면 최종적으로 상장하는 것입니다.