위용있는기러기82
위용있는기러기8221.05.13

단거 먹으면 이썩는다는 말이 사실인가요?

예전부터 어른들이 아이들에게 단거 많이 먹으면 이썩는다~ 라고 말씀 하시잖아요

근데 당분이 높은 음식을 섭취하는것보다

음식 섭취 후 잇몸 사이에 낀 이물질로 인한 충치발생확률이 더 높지않나요??

당분이 높은 음식을 섭취하는 행위 자체가

충치의 주요인인지 궁금합니다

  • 초콜릿이나 설탕같은 당류는 인간들에게도 고열량 제품이기도 하지만 미세한 미생물들에게도 고열량 제품입니다. 즉 입안에 축축한 환경과 온도 먹이가 갖추어져있는 환경에서 미생물들이 활발하게 활동하기 시작합니다. 입안에 단게 들어있으면 미생물들이 활동을하기 시작하면 번식이 쉽도록 ph를 낮추는 단계에 돌입하는데요.바로 이때 입안이 산성화 되었을때 충치발생활률이 높아지는거죠.

  • 우리가 일반적으로 가장 잘 알고 있는 충치 원인은 식후 구강 내 남아있는 음식물입니다. 잔류한 음식물 찌꺼기의 당분이 세균 증식을 돕는 과정에서 산 성분이 발생하여 일어나게 되는 것이 바로 충치입니다.

    그렇기 때문에 특히 당분이 많이 들어있는 과자나 초콜릿, 빵 등을 자주 섭취하는 어린이들에게서 충치가 많이 발생하게 됩니다. 그래서 단 음식 섭취를 가능한 한 자제해 주는 것도 필요하지만, 식후 양치는 필수라는 것을 기억하셔야 한답니다.

    영양 불균형도 충치 원인이 될 수 있습니다. 식단에 미네랄, 비타민A, 비타민D 등의 영양소가 부족해지면 몸 안의 칼슘과 인의 균형이 무너지게 되면서 충치가 유발되기 때문에 영양 불균형은 충치뿐만 아니라 치주염 등의 잇몸질환까지도 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 그래서 식사를 할 때는 본인이 좋아하는 음식만 먹기보다는 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 골고루 포함된 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 왜냐하면 세균들은 단 것을 좋아하기 때문입니다 단것에 영양분이 많아 세균들이 아주 좋아합니다 그리고 쵸콜렛, 카라멜, 사탕 등을 먹으면 치아에 잘 달라붙기 때문에 먹은 후 치아를 안 닦게 된다면 세균들에게 먹을것을 제공하는 것이나 마찬가지 입니다 때문에 단 것을 먹은 후에나 밥,과일등을 먹은 후에도 닦아야 합니다 닦기 귀찮다고 물로 씻기도 하는데요 오히려 치아에 붙어있는 세 균과 이물질이 남아있기 때문에 이빨을 닦아야 합니다 그리고 어떤 사람들은 칫솔로 닦지않고 장난으로 손가락으로 닦는 사람도 있는데요 그건 잘못된 행동입니다 만약 손가락으로 치아를 닦게 된다면 오히려 손에 묻어있는 세균이 옮겨져 더 세균들이 많아 질 것입니다

  • 이물질이 끼어 치석이 발생해 그게 치아 질병을 일으키는 원인이 될 수 있지만,

    당분이 높은 음식 사탕, 초콜렛 등등등의 탄수화물 성분이 치아에 남으면

    그자체가 균들이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다!

    그래서 보다 충치가 생길 수 있는 확률이 높아지는 것이죠..

    단 것을 많이 먹고 바로 양치질을 잘하여 이물질이 끼지 않게 한다면,

    단 것으로 인한 충치가 발생할 확률을 낮출 수 있습니다~