기계공학학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.14

번개가 자동차에 떨어졌을 때 핸들이나 엑셀에 접촉되어 있어도 괜찮은가요?

번개가 자동차에 떨어졌을 때 핸들이나 엑셀에 접촉되어 있어도 괜찮은가요? 번개 맞을 확률이 거의 로또 맞을 확률로 낮다고는 하는데 운전중에 벼락을 맞으면 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    차량 내부에서 번개를 맞았을 때 핸들이나 액셀에서 접촉부위를 떼시는 것이 좋습니다. 그리고 최대한 차량 내에 있는 쇠, 알루미늄 부위를 만지지 않는 것이 좋습니다.

    만약 차량이 벼락을 맞게되면, 내부에 사람들은 무사할 수 있습니다. 왜냐하면 차량의 겉 부분이 도체 역할(차폐 역할)을 해주기 때문에 내부에 전류가 흐르지않고 차량 표면으로만 전하가 분포하기 때문이죠. 그래서 차량 내부는 안전합니다. 하지만 벼락을 맞은 즉시 당황하셨다고 절대 차량 문을 열거나 하시면 안됩니다. 차량 표면에 남아있는 전자(-)가 다수 있기 때문에 문을 열면서 틈이 생기게 되고 문과 차 사이에 전류가 흘러 방전이 일어나 사람을 감전 시킬 수 있기 때문입니다. 또한, 내부에서는 차와 연결된 쇠, 금속 부위를 만져서는 안되며 구조대를 불러 도움을 요청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    자동차 내부에서는 차체의 금속이 번개의 전기를 외부로 안전하게 흘려보낼 수 있으며, 차량의 안전 시스템은 승객을 보호하는

    추가적인 안전장치 역할을 할 수 있습니다.

    자동차 내부에 있으면 전기적 충격을 받을 가능성이 상대적으로 낮아지는데, 이는 차체가 전기를 흘려보내고 대지로 흐르게 하기

    때문입니다..

    그러나.번개 자체는 매우 강력한 자연현상이므로..100%안전을 장담할 수 없는바..번개가 칠때는 창문과 문을 닫고 안전한 곳에 잠시 정차하는 것이 가장 좋으며..혹시 모르니 차량내 차체와 연결된 금속재 부품은 접촉을 피하시는게 좋습니다.

    다른 곳에 비해 차량 내부는 상대적으로 안전하지만 상황에 따라서는 위험요소가 될 수도 있으니 잠재요소가 될만한 것은

    피하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자동차에는 번개 등을 맞더라 내부 승객에게 전기가 통하지 않도록 방전되게 설계되어있습니다.

    또한 자동차 시트나 핸들에 신체 접촉부위가 금속이 아님에 따라 직접적인 큰 위험은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개는 매우 강력한 전기 에너지이기 때문에, 자동차에 떨어진다면 안전에 대한 주의가 필요합니다. 번개가 자동차에 직접적으로 떨어지는 경우, 핸들이나 엑셀과 같은 금속 부품에 접촉되어 있을 때에도 잠재적인 위험 요소가 될 수 있습니다.

    번개가 자동차에 떨어지면 전기 에너지는 자동차의 금속 부품을 통해 전달될 수 있습니다. 이 경우, 운전자가 핸들이나 엑셀과 같은 금속 부품에 직접 접촉한다면 전기 충격을 받을 수 있습니다. 이는 심각한 상해를 초래할 수 있으며, 심지어 생명을 위협할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    운전중에 번개를 맞으면 차체가 검게 탈것입니다.

    결국 로또의 확률보다 낮다는 번개를 맞는다면 뭘 하더라도 차량은 폭발 및 탑승자는 살아남기 어려울것 입니다.

    감사합니다.

  • 자동차 안에서 번개가 치면 안전합니다. 전기가 차량 표면과 타이어를 통과해 지면으로 흘러들어가기 때문입니다. 하지만 번개가 칠 때 차에 손을 대거나 밖으로 나가는 행위는 위험합니다. 차량 안에서는 안전하나 차량 내 금속 제품은 절대 만지면 안되며 혹시라도 낙뢰로 인해 차량 내부에서 부상을 당했다면 절대 내리면 안됩니다.

    자동차에 번개가 맞는 일은 매우 드물기 때문에 로또를 맞는 확률과 비교할 수 있을 만큼 낮지만 안전을 위해 번개가 치는 폭풍이나 번개가 발생하는 지역에서는 운전 중 번개를 피하는 것이 좋습니다. 폭풍이나 번개가 예상되는 상황에서는 안전한 장소로 이동하거나 차량에서 내려서 건물이나 다른 보호 구조물에 피난하는 것이 좋습니다.

  • 자동차는 금속 차체로 만들어져 있으며, 금속은 전기를 효과적으로 흘려보내는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 번개가 차체에 떨어져도 전기적 에너지는 차체를 통해 흐르고 지구로 흡수될 가능성이 높습니다. 이로 인해 대부분의 경우 운전자와 승객은 안전하게 보호될 수 있습니다.

    자동차에는 번개나 전기 충격으로부터 보호하기 위한 안전 시스템이 탑재되어 있습니다. 예를 들어, 차체의 전기적 보호를 강화하는 접지 시스템이나 전기 장치를 통해 전기 에너지를 분산시키는 시스템이 있을 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 번개가 자동차에 맞은 경우에는 일부 위험 요소가 존재할 수 있습니다. 번개로 인한 갑작스러운 전력 파동은 차량의 전기 시스템에 손상을 줄 수 있으며, 전자 기기나 시스템이 작동하지 않거나 손상될 수 있습니다. 또한, 차량 내부의 열 및 화재의 위험이 증가할 수 있습니다.

    번개가 차량에 맞을 확률은 상대적으로 낮습니다.