기타 의료상담의료상담
과감한잉어191
과감한잉어19124.04.04

안녕하세요 달팽이 기생충 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 배달음식을 먹다가 야채에서 뭐가 모래처럼 씹히는 느낌이 났는데 그 상추에서 달팽이 똥 같은 게 보여서 혹시 제가 달팽이를 먹었을 수도 있다고 생각이 드는데 혹시 기생충약을 먹거나 병원에 가야할까요? 지금 알벤다졸을 먹으려고 하는데 이걸 먹을까요? 답변 주시몀 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식재료에서 달팽이 또는 달팽이 배설물을 발견했다면, 우선은 해당 식당이나 배달업체에 연락하여 상황을 알리고 적절한 조치를 취하도록 요청하는 것이 좋겠습니다.

    달팽이를 섭취했을 가능성이 있다면, 기생충 감염 위험이 있습니다. 달팽이는 간질 흡충(liver fluke)의 중간 숙주 역할을 하기 때문입니다. 그러나 대부분의 경우 달팽이를 삶거나 익혀 먹지 않는 한 감염 가능성은 높지 않습니다.

    알벤다졸은 처방약이므로 의사 상담 없이 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 우선은 증상을 관찰하면서 감염내과 또는 소화기내과 전문의와 상담하시는 것이 안전할 것 같습니다. 필요하다면 대변 검사 등을 통해 기생충 감염 여부를 확인할 수 있습니다.

    만약 감염이 의심된다면 의사 처방에 따라 프라지콴텔 등의 구충제를 복용하게 될 것입니다. 섭취 후 특별한 증상이 없다면 지나치게 걱정하실 필요는 없습니다. 전문의와 상의 후 적절한 조치를 취하시기 바랍니다.