대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.27

리먼 브라더스 사태가 세계 경제에 어떤 영향을 미쳤나요?

2008년 엄청난 규모의 부채를 감당하지 못하여 파산한 것으로 알고 있습니다.

이러한 사태로 인하여 세계 경제가 어떠한 영향을 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 리먼 브라더스 파산은 금융위기를 초래하여 세계경제에 심각한 영향을 미쳤습니다. 금융 시장에서 신용 경색과 불안이 확산되고, 글로벌 경기 침체와 주택시장 하락 등을 야기했습니다.

    이에 대응하여 정부와 중앙은행들은 경기 부양을 위한 정책 조치를 시행하였습니다. 이 사태로 인해 금융시장 규제와 안정성 강화에 대한 필요성이 부각되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리먼 사태로 인하여

    전세계 금융시장에 엄청난 혼란이 왔으며

    강달러 현상을 보였고 전세계 주식시장이

    30%가 빠지는 등 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스의 파산으로 인한 영국, 독일, 프랑스 등 유럽 금융기관들의 피해액도 상당했었습니다.

    특히 일본은 리먼 브라더스 관련 대출액이 3,200억 엔에 달하는 상황이었고, 30개 지방은행의 손실 규모가 610억 엔이 이를 정도로 큰 피해를 입었습니다.

    전세계적으로 주식 역시 크게 하락 하였고 신용경색과 자산 하락이 나타났습니다.