내과건강상담
새침한거북이270
새침한거북이27024.01.01

간염의 발병과 구분하는 기준은 뭔지 궁금하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간염의 발병은 어떠한 경우에 생기는건가요? 그리고 A형간염, B형간염등 간염의 종류는 어떤 기준으로 종류가 나눠지는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간염이라는 것은 혈액검사상 간기능검사가 정상범위를 벗어나는 경우를 말합니다

    종류로는 알콜성 간염 독성간염 바이러스성 간염등이 있습니다

    바이러스성 간염중에서 바이러스의 종류에 따라서 A형간염 B형간염 C형간염등으로 분류합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간세포의 염증을 가리키며 알코올, 약제, 바이러스 등이 원인입니다. 바이러서는 A,B,C, D,E 형이 있고 각각의 바이러스는 다른 종류입니다. 최근에는 영양제로 인해서 간수치가 오르는 경우(간염)이 적지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간염을 유발하는 원인으로는 바이러스 감염, 알코올, 지방간, 독성 물질(약을 포함한) 등의 것들이 있습니다. 이 중 간염바이러스는 다양한 종류가 있는데 바이러스의 종에 따라 달라지는 것이고 A형 간염은 급성 간염만, B형 간염은 만성 간염까지 이어지는 형태입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간에 염증을 유발하는 원인은 다양합니다. 알코올과 같은 약물도 있고 간염 바이러스도 있지요. 지방간에 의한 간염도 있습니다.