코인하늘99997777
코인하늘9999777723.01.16

충전기마다 속도가 다른데 어떤게좋은가요?

고속 충전기랑 일반충전기랑 충전속도말고 차이가있나요? 고속으로 충전되면 핸드폰에 좋지않거나 그런게 있나요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    충전기를 구매하실 때 보면, 전압(V)과 전류(A)가 나와있습니다.

    5V 2A, 5V 1.8A, 9V 1.8A 등이 표시되어 있는데, 전압과 전류를 곱한 출력 값이 15W를 넘어가면 일반적으로 고속충전이 가능한 충전기, 고속 충전기라고 봅니다.

    출력차이만큼 고속 충전기와 일반충전기가 충전속도가 차이가 있습니다. 충전의 강도 말고는 큰 차이는 없습니다.

    고속으로 충전되면 핸드폰에 좋지 않다는 이야기는 아직 확인이 되지 않고 있다고 합니다.

    하지만, 고속 충전이 지원하지 않는 옛날(10년 이상된 핸드폰 등) 핸드폰이라면, 높은 출력에 무리가 되어 배터리에 손상을 줄 수는 있지만, 최근 핸드폰의 얘기는 아니지요.

    고속충전을 지원하는 핸드폰은 높은 출력을 감당할 수 있게 설계되어있고, 안전장치도 설계되어 있다고 합니다.

    5년 이내 구매하신 핸드폰을 사용하고 계시다면, 혹은 본인의 핸드폰 기종이 고속 충전을 지원하는지 쉽게 검색하면 나오니, 고속 충전으로 사용하시는 게 속 편해요~

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    와트W=전압V×전류A입니다 배터리 용량이 4300mA라면 만충전압4.2V 그러면 4.2V×4.3A=약18W입니다 18W를 충전하면 만충이 된다고 보시면됩니다 그러면 고속충전기는 출력 전압에 따라 15~25W를 낼수있으므로 충전속도 계산식은 18/25×60(분)=43.2분에 만충이 가능합니다 PC,노트북,USB포트 충전이 느린이유는 전압이 5V로 고정되어 있고 전류 500mA정도로 낮아 5V×0.5A=2.5W입니다 18W만충을 계산하면 18/2.5×60(분)=432분 시간으로 환산하면 7.2시간으로 오래 걸리는 것을 알수 있습니다