수려한바다매39
수려한바다매3921.03.22

세제에도 용도별로 종류가 정해지나요?요

각종 음식물을먹고난뒤 설겆이를 해야하는데 통상 퐁퐁이라는 세제를 주로 사용 했었는데 요즘 여러 세제가 나오면서 세제에 숫자로1종 ,2종 이렇게 적혀 있는데 이숫자는 뭘 의미하는지요 그리고 과일이나 체소 세제도 따로 있는지요 전문가님들의 답변을 듣고 싶읍니다

  • 1종은 야채 또는 과실 등을 씻는데 사용되는 세척제를 말합니다.

    시판중인 대표적인 1종 주방세제는 애경 ‘순샘’·‘트리오’ ,CJ라이온 ‘참그린’ 등이 있습니다.

    2종은 음식기, 조리기구 등의 식품용 기구(자동식기세척기용·산업용 식기류 포함)를 씻는데 사용되는 세척제를 말합니다.

    3종은 식품의 제조장치 및 가공장치 등 제조, 가공용 기구 등을 씻는데 사용되는 세척제입니다.

    1종과 2종은 모두 식기 세척에 사용할 수 있지만

    2종과 3종은 상추나 사과와 같은 야채나 과일 등을 씻는데 사용하면 안 됩니다.

  • 1종은 야채, 과일 세정가능하고 2종은 식기류만 세정가능합니다. 세제의 경우 1,2,3종 이후로도 더 존재하는데 각 차이는 얼마나 친환경적이며 깨끗한지, 즉 섭취시 문제가 없는지에 따라 분류됩니다. 1종이 제일 깨끗한 세제이며, 1종으로 과일이나 채소를 세정하시면 됩니다. 참고로 중성은 모직물이나 견직물을 세탁하는데 이용하는 세탁용세제입니다.