경제용어경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.11.18
랩다이아몬드와 다이아몬드의 차이점이 뭔가요?

랩에서 만든 랩다이아몬드라는게 있다고 들었는데요

일반 다이아몬드와 무슨 차이가 있나요?

일반 눈으로도 차이가 있을까요? 구매는 어렵나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 질문은 경제금융 카테고리와 다소 거리감이 있는

    질문으로 답변이 어려우니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    천연 다이아몬드와 물리적, 화학적, 광학적 특성이 똑같은 다이아몬드입니다. 천연 다이아몬드가 겨울의 고드름이라면, 랩 다이아몬드는 냉동실의 얼음이라고 비유할 수 있습니다. 같은 얼음이지만 어디서, 어떻게 만들어졌느냐의 차입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    랩다이아몬드는 인공다이아몬드라고도하며 에코다이아, 합성다이아, 랩그로운다이아등 많은 이름으로 불리웁니다. 말그대로 lab (실험실)에서 만든거죠

    천연다이아몬드는 지구내부의 열과 압력에 의해 압출된 탄소결정체이며 랩다이아몬드는 인공적인 환경에서 높은 열과 압력에 탄소가 녹아버리고 주위에 다이아몬드가 생성되는 원리를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    랩다이아몬드와 다이아몬드의 차이점은 '인공으로 생산된 것'과 '천연 생산된 것'의 차이라고 보시면 됩니다.

    랩다이아몬드는 실험실에서 성장한 것으로 천연 다이아몬드와 화학적이나 물리적 특성이 동일합니다. 그래서 랩다이아몬드의 원래 이름은 랩그로운 다이아몬드(Lab Grown diamond)로 연구실에서 만들어진 다이아몬드입니다.

    이 두가지 다이아몬드는 모든 특성이 동일하여 육안으로는 구분이 힘들다고 합니다. 랩다이아몬드의 장점은 품질이 좋고 가격이 낮은게 특징인데, 다이아몬드의 품질을 결정하는 cut(절단), color(색), clarity(흠), carat(중량) 4c가 랩다이아몬드가 천연다이아몬드에 비해서 낮았으나 최근은 과학기술이 발달하면서 많이 따라오게 되었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!