저축성 보험보험
갸름한하늘소111
갸름한하늘소11122.03.07

안녕하세요?실손보험이많이오른다고제가가지고있는보험예서실손만빼서새로들면해서질문드립니다괜찮을까요?

보험에대해서잘모르고종합보험을모집인에게들어놓은지10년 넘고5년마다갱신해서계속유지하고있습니다

2년있으면3번째갱신들어가는해입니다

보험모집인에게전화가왔는데보험료가많이인상되니실손만빼서다시실손을들면인상되는보험료로종신형으로바꿀수있다는데잘알아듣지못 해서문의드립니다

어떻게해야할는지요?

참고로지금가지고있는보험은80세에끝나는보험입니다

좋은답 변부탁합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가입한 실손보험은 보장이 좋아 지금 판매되고 있는 4세대실손보험 보다 보험료는 비싼편입니다. 현재 판매되고 있는 실손보험으로 전환시 저렴한 보험료 차액만큼 다른 보장성보험을 가입하라는 내용인거 같습니다.

    전환한 실손보험의 줄어든 혜택을 새로운 가입상품의 보장성으로 대체할 수 있는 방법이기도 하지만 미리 설계해서 비교 분석해보고 결정하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 가지고 있는 종합보험은 그냥 가지고 계시면서 실손만 4세대 실비로 바꾸라는 것 같습니다.

    4세대 실비가 기존 실비보다 할증방법도 다르고 보험료가 저렴하기 때문이죠.

    보험료가 부담된다면 4세대 실비로 바꾸는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    보험가입하신지 10년 넘으신 보험으로 5년갱신된다면 1세대 실손의료비를 갖고 계신가봅니다~ 우선 실비보험이 많이 올라가니 이러이러이렇게 해라 는 정확히 질문자님이 이해를 못하셔서 저도 이해가안되지만, 늬앙스로는 기존 실비를 지금의 실비로 전환을 하게되면 보장내용이 바뀌고, 자부담도 바뀌어 보험료는 훅 줄어들게 됩니다. 그렇기 때문에 정확한 내용을 재확인하시고 몇번이고 질문하셔서 정확히 이해하시고 정리하시는것을 추천드립니다^^

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는기존꺼가지고가시는걸추천드립니다 현재1년마다갱신되고개별할증됩니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    80세만기고 5년갱신이면 100%짜리실비네요.

    음... 요즘 회사차원에서 실손전환을 하는추세입니다.

    보험료가 부담스러워 변경을 해야한다면 어쩔수없이 진행해야하지만 다른 전문가에게도상담받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    음... 정확한거는 증권을 봐야 알 수 있을꺼 같습니다

    그래야 더 정확하게 문제 점이랑 파악해서 알려드릴 수 있습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    내요으로 추청하면 13년전에 실비보험을 가입하신 것으로 보입니다.

    2009년 정도면 1세대나 2세대 전환기인데

    그때 당시에는 통합보험이라고 다른 특약과 같이 실비보험 가입이 가능했는데

    이번 안내 해준 설계사 분 내용이

    1. 기존 보험에서 실비보험만 남기고

    나머지는 해약 하고 (80세 만기 상품이라)

    다른 종합보험을 가입하라는 내용 ...

    2. 실비는 중복 가입이 안되는 상품이라 기존 실비를 4세대로 전환하고 그럼 당방 납입하는 보험료는 줄어드니 줄어든 보험료를 신규 가입하라는 내용...

    우선 파악 할 것이

    본인 실비보험이 몇 세대 보험인지 확인해 보세요

    보험사에서 각종해택(전환 가입 시 1년간 보험료 50% 감면)을 주면서 4세대로 전환을 유도 할 때는 그만큼 이유가 있겠죠..

    구 실손이 해택이 많고 보험 적용 의료 항목이 많다는 뜻입니다.

    월납 보험료만 생각지 마시고

    본인 가입한 보험 상품 보장 범위를 먼저 확인해 보세요

    2번째

    실비보험은 갱신시 계속 보험료가 인상 되고 있습니다 앞으로도 갱신 할 때마다 인상 될 것 같습니다.

    나중에는 월납 보험료가 어무 비싸 유지 하기 힘든 시기가 올지도 모르겠습니다.

    그래서 실비보험만 믿지마시고

    수술비 특약 위주의 보험 상품 가입도 고려해 보세요..

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    가입하고 계신 실손보험은 갱신이 5년이라고 하신 것으로 봐서 초창기 실손보험인 1세대 실손보험보험을 가지고 계신 것으로 보입니다.

    1세대 실손보험은 종합보험의 특약으로 이로 인하여 보험료가 제일 비싸고 보장금액은 제일 적지만 대신에 보장율이 100%에 달하는 점이 장점입니다.

    1세대 실손보험은 보장금액이 적은 대신 보장대상이 넓은 게 장점이고 자기부담금이 거의 없다는 점입니다. 쉽게 말하면 거의 공짜로 병원에 다녀올 수 있다는 장점이 있습니다.

    보험모집인이 실손을 따로 들면 이라는 말은 사실 현재 실손의료비보험을 판매를 할 때 단독형으로만 판매가 가능하다는 것을 말합니다. 현재의 실손의료비는 보장율이 급여 80% / 비급여 70% / 비급여3종 70% 이며 보장금액은 입원 5천만원 / 통원 20만원 이라는 점이며 기본계약으로는 급여만 보장받으며 비급여는 전부 특약으로 가입한다는 점을 말씀드리며 보험료는 특약을 다 넣더라도 2만원대에 설계가 가능합니다.

    다만 기존의 실손과는 다르게 개인이 부담해야하는 자기부담금이 크다는 점이 단점으로 지적되어서 보통은 여기에 종합건강보험을 같이 판매를 하게됩니다.

    아마도 현재 내시는 보험료를 고려하신다면 실손+종합보험으로 가입한 금액이 더 저렴하신 듯 합니다.

    단 현재의 실손의료비는 5년마다 재가입을 해야하며 1년마다 갱신이라는 점을 빼고 설명하셨던 것 같은데요.

    만기연령은 100세이니 이점을 염두에 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 보험 상품을 확인해야 할 듯 합니다.

    실손 자체의 보험료와 실손 이외에 다른 보장 항목 과 보험료 정도를 확인하셔야 합니다.

    실손 보험만을 해지하고 현재의 실손으로 변경할 경우 보험료 절약 효과는 있을 수 있으나 보장 범위가 줄어들기 때문에 이 부분도 검토를 해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.