주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.22

대만의 일인당 GDP가 최근에 많이 상승하는 이유는?

대만의 일인당 GDP가 최근에 많이 상승하는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다. 곧 우리나라를 추월할 거라는 전망도 나오던데 어떠한 이유인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경제 성장에는 TSMC, 미디어텍 등 반도체·IT업체가 결정적으오 역할을 하였습니다.

    특히 TSMC는 반도체 파운드리 산업에서 세계 점유율 1위를 차지할정도로 반도체 산업이서 큰 역할을 하고 있습니다. 애플, 엔비디아 등의 주요 고객일 정도로 영향력이 큽니다.

    TSMC를 중심으로 반도체 관련 산업이 크게 발전 하면서 대만 경제력도 크게 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 대만의 경제 성장에는 TSMC, 미디어텍 등 반도체·IT업체가 결정적인 영향을 줬다고 할 수 있습니다. 지난 3분기 워런 버핏 버크셔 해서웨이 회장이 TSMC의 주식 41억 달러어치를 사들인 것도 대만 기업의 경쟁력을 드러내는 대목이라고 할 수 있습니다. 그 결과 대만의 차잉원 총통은 대만 전 국민 대상으로 이번 구정 보너스로 대만 돈 약 6000달러( 한화 약 25만원)을 2400만명 전 국민들에게 전부 보너스로 지급 했다고 합니다.