제로 콜라 처럼 무설탕 음료는 정말 많이 먹어도 괜찮나요?

제로 콜라나 나랑드 사이드 이렇게 무설탕 탄산 음료에는 설탕대신 단맛을 내는 성분이 있다고 들었는데 자주 섭취하면 안좋다고 알고있어요

뇌에서 단맛이라고 느끼게 한다는 거라는데 신경 안쓰고 많이 먹어도 괜찮나요~? 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무설탕 탄산음료를 자주 마셔도 되는지 궁금하시군요.

무설탕 탄산음료에 들어가는 감미료는 인공감미료로 단맛을 느끼긴 하지만 실제 몸에서 당으로 대사되지 않기 때문에 당수치를 올리지는 않습니다.

이론적으로 제로칼로리 무설탕음료를 마시는 것은 문제가 없지만 실험적으로는 장기복용시 당뇨를 발생시킬 위험이 있다고 보고되어있습니다.

또한 탄산음료의 단점은 그대로 있기 때문에 치아건강을 위해서 적절히 섭취하시는게 좋을 것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    제로콜라와 같은 무설탕 탄산음료도 과량 드시면 몸에 좋지 않습니다.
    설탕 이외에도 함유되어 있는 탄산 성분 (이산화탄소) 때문에 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.