주식·가상화폐경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.11.10

가상화페 또는 주식 거래 차트에서

가상화페 또는 주식 거래 차트에서 실선 모양과 직사각형 모양의 조합으로 이루어져 있습니다.

차트에서 실선과 직사각형 모양이 왜 다르게 표시 되는지요.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 것이 주식차트에서 캔들을 이야기 하시는 것 같습니다. 캔들은 주식 가격이 시작하는 곳을 기준으로 그 기간동안 오르거나 내렸던 폭을 기록하고 있습니다. 그래서 모양이 다 다릅니다. 변동성이 큰 날은 캔들 크기가 크고 변동성이 작은 날은 작습니다. 그리고 시가와 종가에 따라서 모양도 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    직사각형은 아마도 봉차트를 말하는 걸로 보이는데, 그날 시가(장시작 가격)와 종가(장 끝날 때 가격)간 차이가 어떻게 되냐를 보여주는 것입니다.

    그리고 실선은 "이동평균선"이라고 부르는데, 일정 기간 동안의 가격 평균을 선으로 연결시켜 이은 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 실선과 같은 경우에는 이동평균선을 말합니다.

    직사각형 모양은 봉이라고 하여 그날 시가, 종가, 저가, 고가 등을

    표현합니다.