피부과건강상담
싹싹한딩고132
싹싹한딩고13221.04.09

아이가 자주 가려움증에 시달립니다

10살인 둘째 아이가 자주 몸이 가려워하고 긁은 부위가 부워 오릅니다 건조해서 그런가 해서 가습기도 돌리고 가렴증에 좋다는 건강식품을 먹이고 피부 진정에 좋다는 알로에 로션도 매일 발라주는데도 그때뿐이네요 어쩜 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 높습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    피부묘기증(피부그림증)의 가능성도 생각해야 합니다.

    뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 두드러기의 일종으로
    손톱으로 긁는 등의 물리적인 자극에 의한 증상으로
    긁힌 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서
    그 자국이 오랫동안 남아있는 것이 특징입니다.

    기저 질환(갑상선, 당뇨를 비롯한 전신질환),
    복용 중인 약물, 스트레스 등에 의해 심해질수 있어,
    혹시라도 해당되는 부분이 있다면 이를 조절하면
    증상 개선에 도움이 될수는 있습니다.

    심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날수 있어
    꽉 끼는 옷, 합성섬유로 만들어진 옷은 피하시고,
    피부 보습을 잘 해주셔서 건조한 날에
    가려움을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    일상에 불편함이 있기 때문에 증상 조절을 위해
    항히스타민제를 복용하시도록 설명드립니다.

    장기간 증상이 반복될 가능성이 높으므로,
    증상 조절과 혹시 모를 악화 요인을 확인하기 위해
    소아청소년과/피부과 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    건선피부염의 원인들

    춥고 건조한 환경에 자주 노출된 경우

    약물복용에 의한 건선피부염

    면역의 이상으로 각질세포의 과증식에 의한 경우

    건선피부염에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    무릎, 발꿈치, 팔꿈치 등의 접힘 부위에 발진, 판 등의 발생

    점상출혈

    인설

    손톱, 발톱 병변

    건선피부염 치료

    바르는약 (비타민D연고제, 비타민A연고제, 타르제제, 보습제 등등)

    먹는약 (레티노이드, 사이클로스포린, 메토트렉세이트 등의 비타민A제제 약물)

    피부외상 막기

    건조하지 않는 환경 만들기

    스트레스 피하기

    과로 피하기

    금주하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는건선피부염에 대해 설명드리겠습니다.

    건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

    스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

    추운환경

    건조한 환경

    피부외상

    등이 있습니다.

    일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

    또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

    건선피부염 치료법

    1.광선치료

    (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

    (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

    (3) 엑시머레이저

    2.도포치료

    비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

    3.경구약

    합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

    또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의한 가려움일 가능성이 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이가 두드러기와 같은 알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.