비뇨의학과건강상담
ssajee
ssajee23.06.15

소변검사결과가 정상인지 혈뇨가있다는건지 궁금합니다

나이
성별
여성
소변검사 결과

micro rbc 1-4

micro wbc 1-4

참고치는 0-4이던데 정상이 아닌건가요?

병원을 다시가야는지요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대부분의 경우 의미가 있다고 보기 어렵지만 복부 CT를 나중에 체크해 보셔서 결석이나 혹 여부는 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 검사에서 이상이 없으면 추가로 조치는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사결과에 대해 걱정스러우시군요.

    아주 적은 수의 백혈구와 적혈구가 보였다는 결과인데, 여성의 요도는 질의 입구와 가까워서 소변검사 시 자주 나타나는 오염입니다. 소변을 무균적으로, 소변줄을 통해 받지 않았다면 흔히 있는 일이니 너무 염려하실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.