역사학문
사일러스
사일러스23.02.17

한나라는 왜 고조선을 침략했나요?

고조선이 한나라의 침략으로 인해 망했다는 것은 한국사 수업시간에 들어서 알고는 있는데, 한나라는 왜 고조선을 침략했나요?

뭔가 국제적인 이해관계가 있었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고조선-한 전쟁(古朝鮮-漢 戰爭)은 기원전 109년부터 기원전 108년까지 고조선과 한나라 사이에 벌어진 전쟁이다. 전쟁은 한나라가 승리해서 고조선에 종말을 고했다. 당시 한반도 남부에 있던 진국의 한나라에 대한 왕래와 조공을 우거왕이 방해하고 있다는 명분으로 한나라가 전쟁을 일으켰다.