혀에 이상한게 생겼는데 괜찮을까요?

하얗고 큰 돌기처럼 생겼어요

아프거나 그런건 없는데 제가 봤을땐 생각보다 큽니다...

생긴지는 꽤 오래됐는데 특별한 이상은 없는거 같아서

아직까지 방치하고있네요 ㅎㅎㅎ

저게 뭔지, 괜찮은건지 알고싶습니다!!

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진상으로 봤을때는 혀의돌기가 조금 올라와 보이긴 해요

음식을 먹다가 자극을 받아서 그럴수도 있으니 조금더 지켜 보시고

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로 봤을땐 색 변화도 없는 것으로 봐선 통증이 없고 점점 커지는 것이 아니라면 크게 걱정하실필요는 없을거 같습니다.

    다만 점점 커지고 통증이 생길경우 근처 치과에 가셔서 진료 받으시는것을 추천드립니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀 안쪽에는 성곽유두 (circumvallate papillae) 라는 게 있습니다.

      성곽유두는 원래 눈에 보일정도로 충분히 크지만

      가끔 자극이나 염증에 의해 비정상적으로 비대해지는 경우가 있으나 오래 지속되지는 않습니다.

      맛의 변화나 통증이 없을 경우 비정상적인 증상이 아니므로 그냥 지켜보셔도 무방하지만

      더 커지거나 농이 차는 느낌이 나면 치과의 구강내과에 가서 정확한 진단을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 사진만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 하지만 특별한 이상이 존재하지는 않는 것으로 보입니다. 보통 2주 이내에 회복되거나 사라질 가능성이 가장 커 보입니다. 따라서 2주 정도 기다려보시고 혹시나 통증이 생기거나 관련 부위가 점점 더 커진다면 가까운 치과 방문하여 감별 진단 받아보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림