귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.24

초록빛 나는 감자는 어떤 상태인가요?

감자상자 안에 초록빛이 나는 감자를 발견했는데요

초록빛이 나는 감자는 어떠한 상태인가요?

먹어도 괜찮은건지 아님 어떻게 해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홀릭스입니다.

    초록빛이 돌기 시작한 부분을 하얀 부분이 보일때까지 깎아서 버린 후 요리하여 드시면 문제없습니다.

    껍질이 초록색으로 변했거나 싹이난 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있는데요. 솔라닌은 가열로는 분해되는 양이 적고 왠만해서 쉽게 분해가 되지않습니다.

    하지만 이런감자는 100그람당 7mg 정도의 솔라닌이 들어있으며 치명량은 200mg 정도로 왠만한 한끼식사로 솔라닌 섭취가 많지않기 때문에 크게 문제될 것이 없습니다.

    하지만 드시고 복통, 설사나 메스꺼움 어지러움 등이 감지된다면 섭취를 멈추시길 권장합니다.

    감사합니다