세심한테리어2
세심한테리어223.11.12

택시기사는 할려면 자격증이 필요한가요?

택시기사는 단순 취업해서 바로 운행할수 잇는게 아닌가요? 주변사람들 말을 들어보니 무슨 여행자격증인가 무슨 하나 필요하다고 하던데 어떤건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    택시기사를 하려면 1종, 2종 운전면서 소지자와 만 20세 이상 운전경력 1년이상이나 택시운전자격이 취소돤 날부터 1년이상 지난 사람이면 가능한것으로 압니다

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    영업권이 필요합니다

    지자체 별로 다르지만 수천에서 1억 이상을 호가합니다

    그 외에는 규제가 완화됐다 합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    택시기사가 되기 위해서는 택시운전면허와 택시운전자격증을 취득해야 합니다.

    택시운전면허는 한국교통안전공단에서 시행하는 시험으로, 2종 보통 이상의 운전면허 소지자로서 만 20세 이상인 자가 응시할 수 있습니다. 시험과목은 교통 및 운수 관련 법규, 안전운행 요령, 운송서비스, 지리 등입니다.

    택시운전자격증은

    한국교통안전공단에서 시행하는 시험으로, 택시운전면허를 취득한 자가 응시할 수 있습니다. 시험과목은 택시운송사업법, 택시운송사업의 개요, 택시운행의 기본, 택시운전자의 윤리 등입니다.