기타 의료상담건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.12.20

Hiv감염자와 관계를해도 어떻게 감염확률이 1프로 미만일수있는건가요?

나이
성별
남성

hiv 감염자와 관계를해도 1프로도 안되는 감염확률이던데 어떻게 그게 가능한건가요?

질액이나 정액에 hiv바이러스가 있을텐데 예방항체가 있는것도 아니구요!

인체로 바이러스가 들어가는건 확실할텐데 어떻게 감염이 안되는건지 원리를 모르겠네요. 그냥 잠복해버리는건가..

인체에서 항체를 만들지않고도 적은량의 바이러스정도는 없애는 방법이 있는건가요? 알려주세요!

호기심이 너무 많아서 죄송합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    HIV 바이러스 병원체가 타인에게 감염을 일으킬 수 있기 위해서는 두 가지 조건을 모두 갖추어야 합니다. 첫째, 노출된 바이러스 양이 감염을 일으키기에 충분하여야 합니다. HIV 바이러스는 감염된 환자의 혈액, 정액, 질분비물, 모유 등에 있으며 흉수나 뇌척수액에는 적은 양으로 존재하므로, 노출된 양이 충분해야 합니다. 둘째, HIV 바이러스가 혈류로 들어가야 합니다. HIV바이러스는 혈관 밖에서는 생존력이 좋지 않으므로, 질이나 직장 점막을 통해 체내로 들어가거나, 주사바늘을 통해 혈관 내에 직접 들어가거나, 상처 등 벗겨진 피부 속이나 눈, 코, 음경의 끝부분 점막을 통해 혈관에 바이러스가 침입할 경우 감염이 이루어집니다. 하기에 노출유형에 따른 감염확률표 첨부드리겠습니다.