기타 의료상담의료상담
고결한복어101
고결한복어10124.02.09

b형간염 항체를 가지고 있으면 전염 안되는거 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세여!

b형 간염 환자의 혈액이 제 몸에 묻거나 성관계를 가져도 항체를 가지고 있으면 전염 가능성 없는거 맞나요??

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형 간염 바이러스에 대한 항체를 가지고 있다면, 이는 과거에 백신 접종을 통해 면역이 형성되었거나 바이러스에 대한 이전 감염으로부터 회복되어 항체가 생긴 경우일 수 있습니다. 항체가 있는 경우, B형 간염 바이러스에 대한 보호 효과가 있어 일반적으로 혈액 노출이나 성관계를 통한 전염 가능성은 없습니다. 그러나 항체 수치와 보호 효과는 정기적인 건강 검진을 통해 확인하는 것이 중요합니다.

  • B형 간염에 대한 항체를 가지고 있다면 바이러스가 체내에 침투를 하여도 적절하게 몸의 면역력을 통해서 제거를 할 수 있기 때문에 바이러스의 노출이 되어도 감염이 되지 않는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞습니다. 항체가 있으시면 괜찮습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.