역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.24

중세시대 크리스마스 풍경에 대해 알려주세요~

중세시대에는 크리스마스를 수십일 간 즐겼다고 하던데요. 당시에 어떤 풍습이 있었는 지, 유럽인들이 생각했던 크리스마스라는 기념일은 어떤 것이었는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 크리스마스는 중세시대에 유럽 지역의 문화로 자리 잡았으며, 현재와 마찬가지로 종교적인 의미보다는 놀고 먹고 마시는 날로 인식되었습니다. 그러나 영국의 청교도 혁명 시기에는 크리스마스가 금지되기도 했습니다. 크리스마스 캐럴은 중세 시대 유럽의 야외 축제를 위한 일종의 무곡이었으며, 13세기를 지나며 라틴 찬송가와 결합하여 기독교적 색채를 띄게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세시대 크리스마스는 12일간 지속되는 축제로, 이 기간 동안 사람들은 함께 어울려 술과 음식을 즐기고 공연을 관람하는 등 즐거운 시간을 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    "12일 동안 쉬지 않고 지쳐 쓰러질 때까지 이웃을 돌며 먹고, 마시고, 변장(變裝)한 채 즐겁게 뛰어놀고, 놀이를 즐기며, 춤을 추었다.” 고 전해집니다

    크리스마스의 유래는 낮이 길어지는 동짓날을 기념하는 축제에 나중에 기독교 이미지가 추가된 것이며

    트리는 19세기 까지 독일 일부지방에서만 전해지는 풍습이었고

    빨간옷 산타는 근대 미국의 광고로 퍼진 이미지 이기 때문에

    이 둘은 중세시대엔 없었고

    변장하고 즐기는것은 현재는 할로윈으로 분리되어 있습니다