기타 의료상담건강상담
외로운집게벌레83
외로운집게벌레8323.10.03

우울증인지 조울증인지 그냥 잠깐 이러는 건지 모르겠어요

나이
성별
여성

평소에도 감정 기복이 왔다갔다 해요 그냥 좀 예민한 성격이라 생각하고 있었는데 생리 전에 엄청 우울해질 때가 있거든요 그래서 이번에도 그런 건가 하고 넘기려는데 숨이 잘 안 쉬어진다고 해야 하나? 숨을 덜 쉬고 있는 느낌이 들면서 답답하고 우울해요 잠도 안 오는데 자고 싶고 자꾸 심장이 뛰어요;;; 누우면 쿵쾅쿵쾅 느껴질 정도로 뛰고 지금 가슴이 너무 답답해요 식욕도 없고 의욕도 없어요... 평소에도 우울증인가 싶을 정도로 힘들 때는 많았는데 이렇게 신체적인 변화가 생긴 건 처음이라 무서워요 어떡하죠 ㅠㅠ 지금도 가슴이 답답해요

  • 해당 내용을 통해서 우울증이나 조울증을 의심 및 진단할 수 없습니다. 생리 주기 변화에 따른 심리적 영향으로 발생한 증상일 가능성이 높아 보입니다만 걱정된다면 정신건강의학과 상담을 받아보시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 전에는 생리전 증후군이라고 심리적 우울감이 심하게 나타날 수도 있습니다. 호르몬의 변화에 의한 증상이고, 대부분은 생리 시작과 함께 좋아지지요. 그렇다고 해서 그냥 지켜보라는 것은 아니고 힘들면 정신건강의학과나 산부인과에 가셔서 진료를 보셔야 약물 치료로 증상 조절이 가능할 수 있습니다.