제 감정을 잘 모르겠어요..이건도 우울증인가요?

기분이 좋았다가 자기전에 괜히 눈물이 나요..이건 왜 이러는 걸까요?아무 이유 없이 그래요..낮 동안 잘 지내다가 갑자기 그럴때가 많아졌어요 가슴이 답답해서 터질거 같기도 하구요..에휴

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이유를 알 수 없는 감정 기복으로 인해 어려움을 느끼고 계시는 군요. 사실 질문하신 내용 정도의 감정 기복이나 눈물을 흘리는 것은 크게 잘못된 것이 아닐 수도 있습니다. 본래부터 이런 성향이 있어왔다면 감수성이 예민한 성격으로 생각할 수도 있겠지요. 하지만 질문자님이 본래 이런 성향이 아니었다면 지금 겪는 모습이 당황스럽고 뭔가 잘못된 것이 아닌가 하는 생각과 혼란스런 마음이 되는 것도 이해가 됩니다.  먼저 말씀드리고 싶은 것은 슬픔의 감정은 나름의 역할이 있으며 우리에게 꼭 필요한 감정이라는 것입니다. 우리는 슬픔이라는 감정을 통해 타인에게 위로받을 수 있고, 자신안으로 들어가면서 상실감으로부터 회복할 힘을 얻기도 합니다. 또한 겉으로 보여지는 슬픔과 눈물은 심리적으로 고통받고 있다는 것을 스스로에게 보여줌으로써 자신의 내면을 들여다 볼 수 있도록 도와줍니다.

결론적으로 지금 질문자님께 필요한 것은 지금의 내 감정을 있는 그대로 관찰하고 보듬어주는 것입니다. 갑자기 눈물이 나고 가슴이 터질 것 같은 것은 지금 내 안에 힘들고 어려운 감정이 남아있다는 신호 일 수 있습니다. 질문 주신 내용 중에는 삶 속에 어떠한 어려움을 겪고 있고, 고민이 무엇인지는 나타나 있지 않습니다. 이유를 알 수 없다는 말씀처럼 지금의 내 감정과 그것을 유발한 스트레스 요인을 깨닫지 못하는 것일 수도 있고, 인정하지 않으려 부정하는 것일 수도 있을 것입니다.  그렇기에 지금은 감정을 있는 그대로 받아 드리고 내면을 응시해야 하는 시기라고 생각됩니다. 출렁이는 파도를 마주하는 일이 쉽지는 않으나, 우울한 감정을 차근차근 따라가다 보면 그 감정의 뿌리를 찾아볼 수 있을 것이고, 그렇게 되면 요동치던 마음이 안정화되는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 혹시라도 이 과정이 어렵고 버겁다면 정신건강의학과를 찾아가서 상담을 받아보시기를 추천드립니다. 상담과 평가를 통해 현재 느끼는 감정이 우울증의 수준인지를 알 수 있으며, 상담의 과정은 내 모습을 좀 더 정확하게 바라보고 어려움을 해결하는데 큰 도움이 될 것입니다.

저의 답변이 질문자님의 고민에 작게나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.